ГлавнаяРегистрацияВход ЭлитКлуб СБ
Среда, 13.12.2017, 17:45
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Разное » РАЗГОВОР об ИСТИНЕ (Понимание ИСТИНЫ человеческим УМОМ и СЕДРЦЕМ)
РАЗГОВОР об ИСТИНЕ
ЗвездочётДата: Воскресенье, 17.02.2008, 07:19 | Сообщение # 16
Партнер, ID - A0000504
Группа: Привилегированные
Сообщений: 7
ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ФОРУМЧАНЕ!

Процесс и результат

Мы не вправе выбирать, учиться или нет в школе жизни. Мы существуем - это значит, мы поставлены в условия, где нам необходимо возрастать в понимании себя и мира. Но мы можем выбрать, насколько быстрым и эффективным будет наше обучение. Сопротивление и внутреннее отвержение принесут нам страдания, в которых нет необходимости.

Обучение - сама сущность жизненного процесса. Жизнь не просто дает нам уроки время от времени. Сама жизнь есть урок. Поэтому, научившись чему-то полезному, не стоит успокаиваться и ослаблять внимание. Наше обучение не окончено. С успехом завершив один "класс", мы переходим в следующий "класс", потом - в следующий. Сколько будет таких "классов"? Не думаю, что имеет смысл ломать голову над этим вопросом. Мы все узнаем, когда придет время. Сейчас же, на данном этапе, для нас имеют значение наши непосредственные уроки.

Если мы принимаем обучение как непрерывный процесс, в нас не будет места самодовольству: "Я добился желаемых результатов, я понял то, что было нужно - и теперь наслаждаюсь заслуженным успехом". Да, наши достижения могут быть впечатляющими. Но отличник в третьем классе легко превращается в двоечника в четвертом классе - если решает, что теперь ему известно все, и в дальнейших стараниях нет смысла.

С другой стороны, результат никогда не следует списывать со счета. Он дает нам необходимую обратную связь и помогает убедиться, что мы на правильном пути. Если некая теория не подтверждается на практике и не повышает согласованность с жизнью - она никчемна. Чем скорее мы избавимся от нее, тем лучше.

Оценивать результаты - это значит быть внимательным наблюдателем того, что происходит в нашем внутреннем мире, а также в нашем внешнем мире. Внешнее и внутреннее суть одно. Как внутренние, так и внешние переживания дают нам одновременно опыт обучения в школе жизни - и результаты этого опыта.

Нужно внимательно следить, чтобы при этом не нарушалась целостность нашего бытия. Некоторые люди добиваются впечатляющих результатов во внешнем мире - но какой ценой? Они заглушают голос совести, подавляют эмоции, извращают творческие импульсы своего Я ЕСМЬ. И не удивительно, что их успех оказывается недолговечным. Другие люди, как это может показаться, ведут насыщенную внутреннюю жизнь. Но по какой-то причине, накопленное внутри добро не притягивает добро извне. Таким людям легко поверить в "порочность" мира, который отказывается ценить и принимать их тонкую натуру. Но дело не в мире, а в их собственной ограниченности. Они пока не способны принять вызов жизни и выйти ей навстречу, не замыкаясь в себе.

Как мы уже говорили, опыт каждого человека глубоко индивидуален. Но из этого не следует, что мы не можем ничему научиться у окружающих, а окружающие ничему не могут научиться у нас. Люди, с которыми мы вступаем во взаимоотношения - полноправные участники обучающего процесса в школе жизни. В подавляющем большинстве случаев, обучение происходит не с помощью слов, а с помощью примера. Пусть даже негативного примера: "Так жить нельзя, это не для меня".

В стремлении стать учителем для окружающих почти всегда есть самонадеянность: "Мой опыт универсален. Люди заблуждаются, и мой долг - наставить их на путь истинный. Люди страдают, и мой долг - спасти их". В таких речах много самолюбования - но недостаточно такта, уважения и чувствительности к процессам, которые протекают в жизни ближнего. Намного лучше говорить: "Люди идут своей дорогой - и не мне их судить. Даже если их дорога не совпадает с моей, я не рискну сказать, что она ведет в неверном направлении. Как и я, эти люди - ученики школы жизни. Жизнь найдет способ донести до них знание, которое пойдет им на пользу. Если я способен чем-то помочь им, я охотно сделаю это - но без высокомерия и навязчивости".

Для взаимного обучения необходимы узнавание, притяжение и отклик. Нелепо надеяться на положительные результаты в ситуациях, где эти факторы не проявлены.


Из пустоты небытия, из ниоткуда
Восходит солнышко мозаикой огня ...
 
SNEZHANAДата: Суббота, 16.08.2008, 09:51 | Сообщение # 17
Партнер, ID - A0001489
Группа: Привилегированные
Сообщений: 12
РАБОТА С ЖЕЛАНИЯМИ

Работать с желаниями - это не значит подавлять "неугодные" желания при помощи силы воли. Как показывает практика, подавление приносит больше вреда, чем пользы. Человек может тешить себя иллюзией, что окончательно избавился от неких желаний, когда в действительности они лишь были вытеснены в подсознание. Там эти желания живут и здравствуют, ожидая момента прорваться наружу - самым неподходящим образом.
Работать с желаниями - это значит, в первую очередь, внимательно наблюдать за своим внутренним миром. Отстраняясь от внешнего мира, мы познаем свои желания и помещаем их в перспективу всей нашей жизни. Мы взращиваем и культивируем желания, которые наиболее созвучны нашему настрою, при этом позволяя другим желаниям угаснуть.

Приходится сталкиваться с тем, что некоторые люди неправильно понимают идею отстраненности. Кажется, для них существуют только две крайности - либо полное погружение в мир и его беспокойные дела, либо окончательный уход от мира. Но жизнь, как в этом неоднократно приходится убеждаться, гораздо сложнее.
Наше тело работает ритмично - за вдохом следует выдох, за расширением сердца следует сокращение, и так далее. Что произойдет, если мы попытаемся нарушить этот ритм - скажем, только вдыхать, но не выдыхать? Гармония организма быстро разрушится. Те же закономерности применимы и на других уровнях.
В повседневной жизни, мы идем к миру. Мы соприкасаемся с ним, отдаем свою энергию. Чтобы наше взаимодействие с миром было наиболее эффективно, периоды "расширения" должны чередоваться с периодами "сокращения" - ухода в себя, консервации энергии. В безмолвии нашей души мы не только сортируем полученную информацию, но и открываемся для импульсов возвышенного характера.

Легко сказать, но трудно сделать! Многим людям сложно посидеть спокойно даже пять минут - им немедленно хочется вскочить и куда-то бежать, что-то делать. И даже если по внешним причинам они вынуждены сидеть без дела, их разум пребывает в непрестанном волнении. Многие люди не любят и не умеют быть одни, быть в тишине - а то и попросту боятся этого. Приходя домой, они немедленно создают себе шумовой фон - включают телевизор, включают музыку, и так далее. Но если мы научимся регулярно погружаться в безмолвие, наша жизнь изменится к лучшему. В первую очередь, многие мучительные для нас вопросы решатся сами собою.

Рассмотрите свое желание со всех сторон, во всех возможных аспектах - не пытаясь судить о его правильности. Представьте, как можно подробнее, что это желание исполнилось. Гармонично ли смотрится данное желание в контексте вашей личности и жизни - ваших даров, наклонностей, и так далее? Появляется ли у вас ощущение, что исполнившееся желание помогает вам лучше реализовать себя - или нет? Не возникает ли конфликта между этим желанием и основными принципами, по которым вы строите свою жизнь?

Терзаться внутренними противоречиями - это значит воевать с собой, наносить себе ущерб. Пусть для противоречий не будет оснований.

Как легко убедиться, во время подобной работы некоторые желания - пусть даже хорошие сами по себе - слабеют и уходят на второй план. Мы все больше убеждаемся, что это "не наше". В то же время, другие желания крепнут и становятся сильнее. Им-то и следует уделить повышенное внимание. Нам нужно постоянно питать их своими мыслями.

Сосредоточенность на какой-либо идее создает "ментальный магнит" - и в действие вступает универсальный закон притяжения, привлекающий к нам людей, вещи и обстоятельства, характер которых сходен с нашим доминирующим мышлением. Буквально "из ниоткуда" появляются благоприятные возможности для того, чтобы наши желания воплотились в жизнь.

Безумие и разум равноценны,
Как равноценны в мире свет и тьма.
 
PertynikДата: Суббота, 13.09.2008, 19:00 | Сообщение # 18
Партнер, ID - A0000825
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Привет, форумчане.

Когда-то, вроде бы недавно или давно, мы и не задумывались особо, что мысли играют огромную роль в нашей жизни, что надо следить за ними, так как они существенны. Сейчас - это уже реальность, об этом говорят и пишут, чтобы мы обратили внимание на то, о чем мы думаем, тем более желая что-либо. wink


"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой".
 
MudrecДата: Среда, 19.09.2012, 11:58 | Сообщение # 19
Партнер, ID - A0015289
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Свобода воли или абсолютная свобода?

Во все времена человек стремился к свободе, не особо задумываясь о том, что всегда будет зависеть от следствий своих собственных решений и поступков, а единственная свобода, которой он, человек, обладает - это свобода воли. Но идеалы свободы, порождённые историческими причинами, продолжают “питать” людей и по сию пору. В начале прошлого века масонский девиз французской буржуазной революции - свобода, равенство, братство, - был подхвачен в Российской империи. А менее чем через сто лет в так называемом демократическом мире начал формироваться новый идеал «свободы» в абсолютном её значении. То есть такой свободы, при которой каждый человек должен быть не только полностью свободен в своих действиях и суждениях, но, в идеале, ещё и освобождён от ответственности за них. Однако, если о роли и последствиях революции 1917 года у историков до сих пор нет единого мнения, то “плоды” абсолютной свободы для России очевидны уже сейчас.

Слова Достоевского: «Если Бога нет, то всё позволено» очень точно передают смысл нынешней ситуации. И прежде всего потому, что абсолютная свобода, в действительности, взращивает лишь ничем не ограниченный человеческий эгоизм. Тогда как «эго» есть лишь низшее, почти животное “я” человека. Именно оно не только меняет оценки человека, но и останавливает его духовное, творческое развитие. Из дилеммы «быть и казаться» именно эгоизм на первое место выводит «казаться», низвергая «быть» вместе с истинными ценностями. И на пути эволюции нет у человека другой преграды, кроме своей собственной самости, ибо ничто так не способствует утрате понимания, что действительно ценно, а что лишь видимость оного.

О происходящем в мировой политике всё чаще говорят, что это «происки Запада». Возможно. Поскольку именно эгоизм в значительной степени питает политические амбиции и не только на Западе, но и почти повсеместно. Истинные причины происходящего на планете не нужно искать в какой-то географической стороне, они заложены в каждом человеке. Наш мир болен потому, что ему не хватает лидеров свободных, прежде всего, от эгоизма, от гипертрофированного понимания своей личности как личности, которой позволено всё. Но откуда же взяться таким лидерам, если самость носит характер пандемии?!
Сейчас можно наблюдать, как призывами к свободе оправдывают самые страшные преступления и разрушают целые государства. Мы видим, как одни люди глумятся над чувствами других, не считая их чего-то стоящими или просто не замечая их. Зато значимость собственного мнения, собственного «я» превозносится до вселенского масштаба, раздражаясь при этом от простейшего напоминания о том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Одна из насущных задач человечества - осознать то, что при нынешнем развитии техники эгоизм угрожает существованию планеты, дать этому оценку, а в идеале - победить эту разрушающую сущность и обрести, наконец, своё истинное «Я».

Этико-философский журнал «Грани Эпохи»


Не бойся мечтать, даже если другие будут смеяться над тобой. Иначе не сумеешь стать самим собой. Алессандро Д'Авения
 
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Разное » РАЗГОВОР об ИСТИНЕ (Понимание ИСТИНЫ человеческим УМОМ и СЕДРЦЕМ)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


 
Copyright ЭлитКлуб СБ © 2017