ГлавнаяРегистрацияВход ЭлитКлуб СБ
Суббота, 18.11.2017, 07:31
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 8«1245678»
Каталог форумов » БИЗНЕС-РАЗДЕЛ » Интернет-бизнес » Притчи для понимания сути нашего поведения в бизнесе (Притча о том, как относится мир к человеку.)
Притчи для понимания сути нашего поведения в бизнесе
UnonДата: Вторник, 11.03.2008, 13:02 | Сообщение # 76
Партнер, ID - A0000971
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Царь и бедный мальчик

Рассказывают, что однажды царь Махмуд обогнал свою свиту. Мчась на коне во весь опор вдоль реки, он вдруг увидел у самой воды маленького мальчика, ловившего неводом рыбу. Ребёнок казался очень несчастным. Царь резко осадил коня и, подъехав к мальчику, спросил его:
— Дитя моё, почему у тебя такой печальный вид? Я никогда не встречал человека более печального, чем ты.
Мальчик ответил:
— Ваше Величество, нас семеро братьев. Наш отец умер, и мы живём с матерью в крайней нужде. Чтобы как-то прокормиться, я прихожу каждый день к реке и закидываю сеть. Если за день мне не удаётся поймать ни одной рыбы, на ночь я остаюсь голодным.
— Сын мой, — сказал царь, — если ты не возражаешь, я помогу тебе.
Мальчик согласился, и царь Махмуд сам закинул сеть, которая от прикосновения царской руки вернулась с богатым уловом.



 
ФролДата: Суббота, 15.03.2008, 09:34 | Сообщение # 77
Партнер, ID - A0001186
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Здравствуйте!

Quote
— Ваше Величество, нас семеро братьев. Наш отец умер, и мы живём с матерью в крайней нужде. Чтобы как-то прокормиться, я прихожу каждый день к реке и закидываю сеть.

Ага. Семеро братьев, маленький-младший ловит рыбу, а шесть отдыхают на печке. Один раз помог царь, а на другой раз кто... Да-а-а-а... нет слов, а, наверное, и в жизни так бывает, раз притча есть.

 
ZemlyakДата: Среда, 26.03.2008, 19:50 | Сообщение # 78
Партнер, ID - A0000786
Группа: Привилегированные
Сообщений: 3
Одуванчики

Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти.

Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы.

Посоветуйте, что делать?»

Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».


 
madamДата: Воскресенье, 06.04.2008, 05:24 | Сообщение # 79
Партнер, ID - A0000281
Группа: Привилегированные
Сообщений: 34
Носитель

Ученик пожаловался суфийскому мудрецу, что истории, которые он давал, одними истолкованы так, другими - иначе.
"Именно в этом и заключается их ценность" - сказал тот. - "Несомненно, вы бы и не подумали о такой чашке, из которой можно пить молоко, но нельзя воду, или о тарелке, с которой можно есть мясо, но нельзя фрукты. Чашка и тарелка - ограниченные носители. Насколько же более емким должен быть язык, чтобы обеспечивать питанием? Вопрос звучит не так - "Сколькими способами я могу понять это, и почему я не вижу этого только одним способом?" Вопрос скорее таков: "Может ли данный человек извлекать пользу из того, что он находит в этих историях?"




Мир внутри себя безграничен, Мир на земле ограничен временем. С Вами Murati.
 
barsДата: Вторник, 15.04.2008, 04:48 | Сообщение # 80
Партнер, ID - A0000413
Группа: Привилегированные
Сообщений: 35
Приветствую Вас, форумчане!

КАК ОСЁЛ

Жил-был один человек, он был слепым от рождения. Но однажды произошло чудо: глаза его вдруг открылись.
И случилось так, что перед ним в ту минуту встал осёл. Слепой успел увидеть только того осла, и больше ничего. Глаза его вновь закрылись.
Однажды проходил мимо человек и сказал, что кто-то построил себе красивый дом. А слепой спросил:
- Такой же красоты, как осёл?
В другой раз кто-то сказал:
- Я видел в море большой корабль.
И слепой снова спросил:
- Большой, как осёл?
И так было всякий раз.
Наконец люди спросили слепого:
- Почему ты сравниваешь все с ослом?
И слепой рассказал, как однажды его глаза вдруг открылись и первое, что он увидел, был осёл; и с тех пор весь мир стал для него заключаться в этом осле: «Красивый, как осёл! Большой, как осёл! Высокий, как осёл!» (сказка народа суахили)


Видел и не раз таких людей, которые воспринимают Мир с высоты своего полёта.



Построй корабль... и Океан придет в мгновенье!
 
VolobuevДата: Четверг, 24.04.2008, 19:03 | Сообщение # 81
Партнер, ID - A0001275
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Любимец Дэвид

Я хочу рассказать о человеке, который пришёл на эту Землю, не имея кармы, но лишь одну миссию. Вот история о Любимце Дэвиде.
Итак, когда Дэвид родился, у него недоставало одной части мозга. Он был смышлёным ребёнком. У него было всё для развития умственных способностей, но не было тех участков мозга, которые управляли ростом организма. Доктора знали, что из-за этого Дэвид долго не проживёт. Смыслом жизни Дэвида была его миссия. Хотя пока это было не очевидно, но стало ясно со временем. У Дэвида были молодые родители, которые души в нём не чаяли, и он окружил себя теми, кто его очень любил.

Действительно, те несколько лет, которые Дэвид прожил на планете, были прекрасны. Друзья возили его в такие места, которые мальчик никогда бы не увидел. Он купался в любви, и ему предоставлялись все возможности для учёбы. И всё же в 12 лет он умер. Ибо миссией Дэвида на планете было принести дар своим родителям.

О, если бы вы сказали его родителям, что это был дар, как бы они оскорбились! В их жизни наступили худшие времена, так они горевали из-за его смерти. Если бы они и узнали о миссии Дэвида, это никак не смягчило бы их душевную боль. Так бывает с любым из вас: когда вы знаете, что кто-то умирает, вряд ли помогут рассуждения о естественности и неизбежности. Со скорбью приходит и боль, и в этот миг никакая духовная мудрость не заменит живой поток чувств. Сердечная боль — это самая сильная боль из тех, что испытывают люди.

Близким очень не хватало Дэвида, этого драгоценного человечка. Поэтому родители и оплакивали его, как полагается в таких случаях. Но у Дэвида и его молодых родителей было взаимное соглашение. Смерть Дэвида в самый тяжёлый момент открыла перед ними окно возможности стать на путь ускоренного обретения просветления; если бы не дар Дэвида, они никогда не смогли бы обрести умиротворение таким способом. И случилось так, что его родители прожили прекрасную, просветлённую жизнь, стали целителями, многие годы помогая другим. Горе трансформировалось в радость и исцеление. Получилось так, что они достигли просветления и исчерпали свою карму благодаря дару Любимца Дэвида. Какой же утратой было бы то, если бы родители Дэвида не разглядели дар, если бы они упивались своим горем, дав ему поглотить их жизнь.

Миссия Дэвида заключалась в том, чтобы дать возможность обрести просветление и исцеление сотням людей в будущем, до которого Дэвиду не суждено было дожить. Его любовь воплотилась в его даре молодым родителям; их любовь помогла им разглядеть и понять суть дара. Поэтому кажущееся самопожертвование одного породило радость для многих. Духовная красота этого рассказа состоит в том, что Дэвид живёт вечно, и те 12 лет, которые он прожил на Земле, отдавая свой дар, были всего лишь крохотной точкой на шкале времени намного большего явления — восхождения планеты Земля.


 
Glmila2Дата: Понедельник, 28.04.2008, 17:58 | Сообщение # 82
Партнер, ID - A0001021
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Сверчок в Нью-Йорке

Один американец шёл со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул:
— Я слышу сверчка.
— Ты с ума сошёл, — ответил американец, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города.
Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты.
— Но, я правда слышу сверчка, — настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения.
Потом он нагнулся, раздвинул листья растений и показал своему другу сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.
— Удивительно, — отозвался друг. — У тебя, должно быть, фантастический слух.
— Да нет. Всё зависит от того, на что ты настроен, — объяснил он.
— Мне трудно в это поверить, — сказал американец.
— Ну смотри, — сказал он и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет.
Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.
— Видишь, — блеснули глаза индейца, — всё зависит от того, на что ты настроен.
(Дэйв Мориа)




В любви нет деления и вычитания. Есть только сложение и умножение.
 
VolodaichikДата: Среда, 11.06.2008, 05:25 | Сообщение # 83
Партнер, ID - A0001099
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

Преуспевающий предприниматель спросил у Мастера:
- Есть ли у тебя профессия? Работаешь ли ты?
- Нет, - ответил Мастер. Бизнесмен презрительно ухмыльнулся:
- Значит, ты - бездельник?
- Конечно, нет. Лень - порок большинства людей деятельных и энергичных.
Позже Мастер объяснил ученикам:
- Не делайте ничего - и все будет сделано через вас. Попробуйте просто ничего не делать - и вы поймете, какой это колоссальный труд.


 
sibryakДата: Вторник, 09.09.2008, 12:08 | Сообщение # 84
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Притча о притче

Один молодой американец по имени Саймон Мун, изучавший дзэн в дзэндо (школе дзэн) в Ломпоке, штат Калифорния, совершил непростительную ошибку — прочел «Процесс» Франца Кафки. Этот зловещий роман, в сочетании с дзэн-тренировкой, оказался не по зубам бедному Саймону. Юношу потрясла, интеллектуально и эмоционально, странная притча о Двери Закона, которая у Кафки появляется ближе к концу повествования. Саймона притча Кафки так взволновала, что он не мог больше медитировать, потерял самообладание и надолго отвлекся от изучения сутр.

В несколько сжатом пересказе, притча Кафки выглядит так:

Некий человек приходит к Двери Закона и просит разрешения войти. Страж не дает ему пройти через дверь, но говорит, что если этот человек будет ждать неопределенно долго, то, может быть, когда-нибудь в будущем, он получит разрешение. Человек ждет и ждет; он стареет; он пытается подкупить стражника. Тот берет деньги, но по-прежнему не пропускает его через дверь. Человек продает все свое имущество, чтобы предложить еще большую взятку. Страж принимает ее, но все-таки не дает человеку прохода. Принимая каждую новую взятку, страж всегда объясняет: «Я делаю это только для того, чтобы ты не терял всей надежды».

В конце концов человек становится совсем старым и больным и знает, что он скоро умрет. В свои последние минуты он, набравшись сил, задает вопрос, который мучил его годами. «Мне сказали, — говорит он стражнику, — что Закон существует для всех. Почему же тогда так случилось, что все эти годы, пока я здесь сижу и жду, никто больше не пришел к Двери Закона?» «Эта дверь, — отвечает страж, — была создана только для тебя. А сейчас я закрою ее навсегда». Он захлопывает дверь, и человек умирает.

Очень хочется подискутировать на эту тему . А как вы понимаете эту притчу?
Можно задавать вопросы и самому на них отвечать.



Учится полезно!

Сообщение отредактировал sibryak - Вторник, 09.09.2008, 12:12
 
barsДата: Вторник, 09.09.2008, 13:03 | Сообщение # 85
Партнер, ID - A0000413
Группа: Привилегированные
Сообщений: 35
Здравствуйте, форумчане!

Я думаю, что у каждого из нас есть Дверь Закона и по жизни надо идти, проходя свой путь через действия, а не сидя и ожидая Чуда, не забывая о том, что духовное и материальное должны шагать бог о бог. А иначе, то Бедный, то Богатый, неравноценная волна.


Построй корабль... и Океан придет в мгновенье!
 
MadonnaДата: Четверг, 01.01.2009, 20:31 | Сообщение # 86
Партнер, ID - A0000797
Группа: Привилегированные
Сообщений: 15
"Мудрец считал, что человек должен приобретать и знания, и мудрость.
Когда его спросили, в чем разница, он ответил:
- Знание достигается чтением книг и посещением лекций.
- А мудрость?
- Чтением той книги, которой являешься ты сам.
Позже он дополнил свой ответ:
- Совсем не простая задача - в каждую следующую минуту жизнь преподносит новое издание!"





Сохраняйте в себе женственность прекрасная половина, ибо её нет у мужчин ...
 
ЯночкаДата: Вторник, 03.02.2009, 05:18 | Сообщение # 87
Партнер, ID - A0000968
Группа: Привилегированные
Сообщений: 11
Мастерство владения настроением
Притча в изложении Ошо

Независимо от того, счастливы вы в данный момент или несчастливы, помните — это тоже пройдёт. Этот ключ позволит вам стать Хозяином ваших настроений, а не жертвой.

Великий король, которому служило много мудрых людей, потерял интерес к своему богатству. Соседняя страна, более мощная, чем его, собралась нападать. Король испугался смерти, поражения, отчаяния, старости. Поэтому он позвал своих мудрецов и сказал им:
— Не знаю почему, но я должен найти нечто, что сделает меня счастливым, когда я несчастен, и, в то же время, если я счастлив или выгляжу счастливым, я смогу стать печальным.
Он спрашивал о ключе, ключе, который может открыть две двери: счастья и несчастья. О чём он просил? Он просил владения своим настроением. Он хотел стать хозяином своих настроений, он больше не хотел быть их жертвой. Мудрецы посоветовались между собой, но не смогли прийти к какому-нибудь заключению. В конце концов, они отправились к суфийскому мистику спросить его совета. Суфий снял кольцо со своего пальца и дал им, говоря:
— Есть одно условие. Дайте кольцо царю, но скажите ему, что он может заглянуть под камень, только когда всё будет потеряно: беспорядок полный, страдание совершенное, и он абсолютно беспомощный. Иначе он утратит послание.
Царь повиновался. Когда его страна была завоёвана, он бежал, чтобы спасти свою жизнь. Враг гнался за ним. Он слышал позади стук копыт, а его лошадь умерла, он бежал. Он оказался в безвыходном положении. Перед ним была пропасть. И вдруг он вспомнил о кольце. Он открыл его и посмотрел под камень, там было послание, оно гласило: «Это тоже пройдёт».




Любите животных - это же такие лапочки.
 
HoganДата: Суббота, 21.03.2009, 23:23 | Сообщение # 88
Группа: Привилегированные
Сообщений: 1
Путники

Некие путники достигли подножия высокой горы, ибо им сообщили, что на самой вершине скрыты неисчислимые сокровища. Вскоре они увидели, что на вершину ведет множество путей. Путникам хотелось попасть на вершину как можно скорее, и они заспорили — какой путь приведет туда быстрее. Не придя к согласию, путники отправились вокруг горы, чтобы порасспросить местных жителей. В каждом селении они получали один ответ — только путь, берущий начало отсюда, ведет на вершину, а все остальные пути не доходят туда. Путники запутались окончательно. Несколько наиболее отважных или самых отчаянных отправились вверх одной тропкой и добрались до первого горного плато. Оттуда они услышали, как кто-то позвал их с самой вершины горы. Расстояние было большим, звук голоса еле долетал, но, все же, путники разобрали: «Не сомневайтесь, все пути ведут на вершину…» Переполненные радостью, принесли они эту новость ждавшим их внизу. Путники все вместе вновь обошли вокруг горы и рассказали жителям окрестных селений о том, что все пути ведут на вершину. Где-то люди верили им, где-то поднимали крик или вступали в спор.
Видно из-за порывистого ветра на плато посланцы не разобрали всего, что прокричал им голос сверху: «Не сомневайтесь, все пути ведут на вершину. Поднимайтесь сюда по одному из них».




Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть - это жизнь.
 
АлмазовДата: Суббота, 13.06.2009, 14:21 | Сообщение # 89
Группа: Привилегированные
Сообщений: 2
Деловая притча от Тадао Ямагучи


Однажды ученик спросил Учителя:
— Учитель, скажи, пожалуйста, как человек может определить, подходит ли он для работы в продажах?
— А почему ты спросил об этом? — удивился Учитель. — Неужели ты засомневался в себе?
— Нет, что ты, я давно уже знаю, что продажи — это моё. Приятель попросил меня узнать, есть ли какой-то надёжный способ разобраться. Он никак не может понять, его ли это дело.
— Ты давно уже знаешь, что продажи — это твоё, — повторил Учитель слова ученика, — а сможешь ли вспомнить тот день, когда ты впервые узнал об этом?
Ученик задумался:
— Странно, такое впечатление, что я всегда это знал…
— Ты очень правильно сказал, — обрадовался Учитель. — Тот, кто действительно подходит для работы в продажах, никогда не задастся таким вопросом, как твой приятель.

Притча для размышления. А как думаете вы, господа?



То, что сегодня кажется трагедией, завтра будет драмой, а позже комедией.
 
ХристаДата: Суббота, 27.06.2009, 09:28 | Сообщение # 90
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
СЕРДЦЕ

В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.

Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню: - Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим. Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?

Парень взглянул на сердце старика и засмеялся: - Ты возможно шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез! 
- Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь – я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные
края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились. Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся. Теперь ты видишь, что означает истинная красота?

Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный.Из его глаз стекали слезы. Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными. Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его.



Любить истинно может только вполне созревшая душа.
 
Каталог форумов » БИЗНЕС-РАЗДЕЛ » Интернет-бизнес » Притчи для понимания сути нашего поведения в бизнесе (Притча о том, как относится мир к человеку.)
Страница 6 из 8«1245678»
Поиск:


 
Copyright ЭлитКлуб СБ © 2017