Шепчет нам красная роза о страсти,
Белая роза - о нежной любви.
Красная роза, как сокол, прекрасна,
Белая роза - голубка вдали.
Я подарю тебе белую розу,
С алой подсказкою на лепестках.
Это любви моей сладкие грезы,
Мой поцелуй на желанных устах.
Мифы говорят, что в райских садах росли лишь этидевственно чистые белые розы. Они были ослепительны, словно вершины гор и нежные, как облака. А когда Адам и Ева вкусили плоды из дерево познания, розы покрылись шипами...
На Олимпе белые бутоны вплетала в свои локоны Афродита. Бархатные лепестки напоминали богине о ее рождении. Однажды, услышав о том, что ее возлюбленный Адонис ранен и умирает в роще Пифона, Афродита стремглав помчалась к нему на помощь по саду, не замечая, как острые стебли царапали ей ноги. Эта кровь делала розы красными. Купидон однажды случайно опрокинул на землю сосуд с вином и оно в тот же миг поменяло оттенок белых роз, и наполнило их пьянящей влагой.
В Древнем Иране о прелести этого цветка написаны сотнитомов. По словам одного из поэтов, роза была подарком самого Аллаха. Однажды к нему явились все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя,
взамен прекрасного, но сонливого Лотоса, который забывал среди ночи свои обязанности правителя. Аллах внял их просьбе и ниспослал им девственно-белую розу с острыми шипами.
От персов любовь к розам перешла ко всем магометанам,которые приписывают им очистительную силу - по преданию белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо. Поэтому ни
один магометанин не наступит ногой на розу, а валяющийся на земле лепесток тотчас переложит на чистое место. Розовой воде приписывается очистительная сила: Магомет II, например, после взятия им Константинополя повелел омыть храм Св. Софии сверху донизу розовой водой, прежде чем превратить его в мечеть