ГлавнаяРегистрацияВход ЭлитКлуб СБ
Вторник, 21.11.2017, 18:29
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Психология » Основы миросозерцания индийских йогов (ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МАГНЕТИЗМ)
Основы миросозерцания индийских йогов
ДубOKДата: Среда, 06.07.2011, 10:30 | Сообщение # 1
Группа: Привилегированные
Сообщений: 7
Человеческий магнетизм это явление совершенно отличное от того, что называют личным магнетизмом. Личным магнетизм есть свойство ума и относится к предмету динамики мысли. Человеческий магнетизм, наоборот, есть проявление "праны" и относится к деятельности физического организма.

Термин "человеческий магнетизм" очень слабо выражает вкладываемую в него идею, но, подобно многим другим терминам, употребляется за неимением лучшего и во избежание создавания новых слов, которые только сбивали бы с толку читателя. В санскритском языке есть термин, совершенно точно выражающий различные явления духа, души, тела и природы. Но Западу чужда санскритская терминология и нам приходится довольствоваться тем, что у нас есть. Когда восточная философия станет лучше знакома западным читателям, много существующих теперь затруднений исчезнет.

Мы предпочитаем термин "человеческий магнетизм" термину "животный магнетизм", так как последний обыкновенно смешивается с некоторыми проявлениями месмеризма. Оба термина одинаково не совсем точны, потому что способность, или свойство, на которое они указывают, принадлежит одинаково как человеку, так и животным. Разница в том, что человек может управлять своим магнетизмом при помощи своей воли или мысли, тогда как животные пользуются им бессознательно, без помощи интеллекта и без контроля воли. Вообще говоря, и животные и,человек бессознательно, непрерывно выделяют магнетизм, или "праническую" энергию, но человек соответствующей тренировки, умеющий управлять своей волей, может по желанию или остановить, задержать в себе поток магнетизма, или усилить его истечение и с большей силой направить его в желаемое место.
Он может также пользоваться своим магнетизмом, соединяя его с мысленными волнами для того, чтобы придать им большую энергию и силу.

Рискуя даже быть обвиненными в ненужных повторениях, мы стремимся запечатлеть в уме читателей ту идею, что праническая энергия, или человеческий магнетизм, – это явление, совершенно отличное от мысленной силы" и вообще от каких бы то ни было проявлений энергии, вкладываемой в мысли, хотя, как выше сказано, праническая энергия может быть посылаема вместе с мысленными волнами. Эта энергия есть просто слепая сила природы, как электричество и другие подобные силы. но поддающиеся действию воли человека. И человек может пользоваться ею сознательно или бессознательно, с пониманием или без понимания, мудро или глупо. Эта сила не проявляет разумного действия, кроме тех случаев, когда ею управляет сознательный ум человека. "Человеческое электричество" было бы для нее более подходящее, чем "человеческий магнетизм", потому что эта сила больше похожа на электричество, чем на магнетизм.

Отметив это, мы будем продолжать пользоваться термином "магнетизм", но просим читателя помнить, что именно мы под этим словом разумеем.

Человеческий магнетизм есть форма пранической энергии. В нашем первом чтении мы уже сказали нечто относительно праны. Прана есть универсальная энергия, проявляющаяся в самых разнообразных видах, во всех одушевленных и неодушевленных предметах. Все виды силы, или энергии, есть только проявления праны. Электричество есть форма праны, точно так же сила притяжения и также человеческий магнетизм. Прана – одна из семи начал человека, и в большем или в меньшем количествах она находится во всех человеческих организмах.

Человек извлекает прану из воздуха, которым он дышит, из пищи, которую он ест, из воды, которую пьет. Если человеку недостает праны, он становится слабым, – в нем мало жизни, говорят в таких случаях. Когда запас праны в человеке достаточен, он становится активным, бодрым, энергичным, "полным энергии". В нашей небольшой книжке "Наука о дыхании" мы даем указания относительна накоплений и сохранений праны при помощи правильного дыхания,* а в книге "Хатха-йога" мы указываем наилучшие способы извлечения праны из пищи и пить.


Взято из источника


Привилегированный Партнёр проекта"ЭлитСофт" "Стэп-брэйфинг" «Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть». (Джордж Элиот)
 
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Психология » Основы миросозерцания индийских йогов (ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МАГНЕТИЗМ)
Страница 1 из 11
Поиск:


 
Copyright ЭлитКлуб СБ © 2017