ГлавнаяРегистрацияВход ЭлитКлуб СБ
Четверг, 29.06.2017, 06:58
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Красота и здоровье » О КУРЕНИИ (Какова история курения и почему человек так увлечен им?)
О КУРЕНИИ
УльянаДата: Четверг, 07.08.2008, 20:55 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
История табака

В XVIII веке в Петербурге курили в основном иностранцы. Русские табак больше нюхали, многие из простого народа «клали себе за щеку». Жевание табака, как и его искусственная ароматизация, в Петербурге не были популярны, а вот нюхательный табак был весьма распространен, особенно среди людей пожилого возраста. Считалось, что нюханье табака благотворно влияет на здоровье, но распространилась эта привычка во многом и из-за запрета на курение в публичных местах.

Дань увлечению табаком отдала Екатерина II, но, в отличие от своего супруга Петра III, она табак не курила, а нюхала. М. И. Пыляев свидетельствует: «Императрица очень любила нюхать табак, но никогда не носила с собой табакерки; последние, впрочем, у ней лежали на всех столах и окнах в ее кабинете. Привычка не носить с собой табакерки произошла у нее оттого, что Петр III не позволял ей нюхать табак; но страсть у Екатерины к табаку была настолько сильна, что она не могла долго обходиться без нюханья, и при жизни Петра III всегда просила князя Голицына садиться за обедом возле нее и тихонько под столом угощать ее табаком. Раз император заметил это и очень рассердился на Голицына, сделав ему серьезный выговор. Императрица впоследствии нюхала табак только тот, который для нее сеяли в Царском Селе, нюхала же его всегда левой рукой на том основании, что правую руку давала целовать верноподданным».

В екатерининскую эпоху, да и позднее, многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку - «гишпанскому», французскому или немецкому. Однако ближе к концу XVIII века с ним начал успешно конкурировать и местный табак, выпускавшийся многочисленными кустарями-надомниками, по большей части выходцами из стран Западной Европы. Технология его изготовления, довольно сложная и трудоемкая, не претерпела каких-либо существенных изменений и спустя полтора века. Главным, незаменимым компонентом был амерсфортский табак, превратившийся в России в махорку. Состав ароматических добавок варьировался весьма широко.

Согласно В. А. Гиляровскому, один из табаков, пользовавшихся популярностью в продолжение довольно долгого времени, - «розовый» - включал в себя осиновую золу, эликсир соснового масла, розовое масло и «самую наилучшую» розовую воду. Вот что с ним проделывали перед тем, как предложить потребителю: «Насыпав в бутылки табак (перемешанный вручную со всеми добавками), закубрить его пробкой и завязать пузырем, поставить на печь дней на пять или на шесть, а на ночь в печку ставить, в лежачем положении... После чего он будет готов».

Этот «розовый» табак собственноручного изготовления предложил понюхать собеседнику герой повести В. А. Соллогуба «Сережа» (впервые опубликована в 1838 году): «А что, Сергей Дмитриевич, не хотите ли табачку? У меня а la rose, сам делаю». Название табака поставило в тупик комментатора соллогубовского текста, который ограничился примечанием внизу страницы: «А la rose - как роза (фр.)». Действительно, - «как роза», но, только вспомнив Гиляровского, можно понять, о каком табаке идет речь.

Многие петербуржцы пользовались нюхательным табаком собственного изготовления, растирая его в горшках; табак терли на продажу и будочники, располагавшие для этого свободным временем. К ним в будку частенько заглядывали прохожие, чтобы сыграть в дурачка, а то и просто погреться.

Писатель Н. А. Лейкин пишет в своих воспоминанияx о полицейском страже, будка которого находилась в 1840-х годах около ограды Владимирской церкви на Колокольной улице; этот будочник «приготовлял и нюхательный табак зеленого цвета, который продавал любителям».

Продолжение - http://ec-dejavu.net/s-2/Snuffbox.html

 
mak55Дата: Понедельник, 27.10.2008, 20:19 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
А кто курил и бросил? Если есть такие - поделитесь опытом.

Вы становитесь тем,чему посвящена большая часть ваших мыслей.
 
ДжонДата: Среда, 12.11.2008, 07:22 | Сообщение # 3
Партнер, ID - A0000059
Группа: Привилегированные
Сообщений: 67
Здравствуйте, Михаил! А сколько времени Вы уже курите?

Джон шагает по Планете.
Все, чем мы являемся, есть результат наших мыслей. Оно построено на мысли. Оно основывается на мысли.
"ЭлитСофт"
 
sibryakДата: Понедельник, 17.11.2008, 05:10 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Quote (mak55)
А кто курил и бросил? Если есть такие - поделитесь опытом.

Привет! Могу сказать про то что я избавился от этой никотиновой зависимости. И знаешь узнал много нового и о себе и о мире , как бы это не странно звучало. Очень серьезную поддержку мне оказала книга Аленна Карра " Лёгкий способ бросить курить"
Самое главное что я понял это то, что человек родится не курящим и это его ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние. Я вспомнил вкус своей первой сигареты и вспомнил ощущение отвращения и тошноту.
Но я ж крутой я ж мужик все пацаны курят а я что не смогу. И смог лет 12 курил а сейчас у меня такая уверенность что я никогда и не курил. Мне хорошо!


Учится полезно!
 
ХлопчикДата: Вторник, 03.02.2009, 06:11 | Сообщение # 5
Партнер, ID - A0000965
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
sibryak, молодец, что еще можно сказать. Слабости, которым мы поддаемся и затягивают, порой, нас. Сильный человек со всем справляется. biggrin
 
BarbadosДата: Вторник, 08.09.2009, 22:54 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
хочу бросить не знаю как-( хелп!
 
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Красота и здоровье » О КУРЕНИИ (Какова история курения и почему человек так увлечен им?)
Страница 1 из 11
Поиск:


 
Copyright ЭлитКлуб СБ © 2017