ГлавнаяРегистрацияВход ЭлитКлуб СБ
Среда, 13.12.2017, 10:15
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Красота и здоровье » Травы (Какую пользу несут они человеку)
Травы
ЦелительДата: Понедельник, 16.02.2009, 03:24 | Сообщение # 1
Группа: Привилегированные
Сообщений: 1
Прошли времена, когда ведунов, знахарей, травников, использующих методы лечения травами объявляли колдунами и шарлатанами. Сегодня о целебных свойствах трав знает, почти каждый взрослый. Хочу начать с крапивы, которую помнит тот, кто когда-то попадал в ее сети, жгучее состояние кожи, особенно в детстве.

Многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70—150 см, с мощным длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвящийся. Листья супротивные, сердцевидные, простые, пильчатые, черешковые, с крупными при­листниками. Все растение покрыто длинными жгучими волоска­ми. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, собраны в повислые колосовидные соцветия. Плоды — яйцевидные орешки заклю­ченные в остающийся околоцветник. Цветет с середины июня до осени.

Встречается на лесных вырубках, гарях, пустырях, в овра­гах, близ жилья, главным образом в лесной и лесостепной зонах.

Листья содержат гликозид уртицин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, хлорофилл, филлохннон, пантотеновую, кремниевую, муравьиную, галлусовую кислоты, рибофлавин, сахара, камедь, фитонциды, холин, гистамин, ситостерол, крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь, марганец, хром).

Крапива двудомная — ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике — плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля.

Препараты крапивы ускоряют процесс свертывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, нормализуют менструальный цикл, тонизируют мускулатуру матки и кишечника, оказывают противовоспалительное и эпителизирующее действие. Применяют их при различных внутренних кровотечениях (маточных, кишечных, легочных, почечных), гипо- и авитаминозах, анемии, субсерозных фибромиомах и слабой инволюции матки в послеродовой период, климаксе, начальных стадиях сахарного диабета, ревматизме, привычных запорах. Наружно крапиву используют как полоскания при ангине, гингивостоматите, пародонтозе и втирания при облысении и себорее головы. Листья входят в состав поливитаминного, желудочного и слабительного сборов и комплексного препарата аллохола.

В народной медицине крапива была известна уже в XVII в. Водный настой (суточная доза: 3 ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4-6 часов, процедить, принять в течение дня небольшими порциями) применяют при заболеваниях печени и желчных путей, кровотечении, малокровии, водянке, запорах, геморрое, сахарном диабете, истерии, эпилепсии, лихорадке, расстройстве менструаций, ожирении, плохом выделении молока у кормящих матерей. Отвар корней и корневищ рекомендуют пить как кровоочистительное средство при угрях, кожных сыпях, фурункулах, глистных инвазиях. Водный настой цветков — как отхаркивающее при кашле, бронхитах.

Крепкий настой из листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка, настоять 4-6 часов) идет для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмываний и протираний при угрях, лишаях, перхоти, выпадении волос. Отвар всего растения используют для компрессов при опухолях. Сок свежих листьев закапывают в нос при кровотечениях. Вениками из предварительно обваренной крапивы парятся в банях при болях в пояснице и суставном ревматизме. Порошком из сухих листьев присыпают гнойники и язвы.

Крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников.
Отвар корней: две столовых ложки корней крапивы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15-20 минут. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

 
BarbadosДата: Вторник, 08.09.2009, 22:53 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
ромашка лучшее средство от всего-)
 
ДианаДата: Суббота, 14.05.2011, 20:55 | Сообщение # 3
Партнер, ID - A0000474
Группа: Привилегированные
Сообщений: 44
Как сварить варенье из сирени? Запросто!

Многие люди при слове «варенье» представляют сразу же вишневое, клубничное, смородиновое и другие ягодные варианты. Согласна, эти варенья очень вкусные и ароматные, но есть и другие виды, про которые не все могут знать.

Для начала вспомните чудесный детский мультик «Маша и медведь. День варенья».

Медведь собирался приготовить варенье на зиму. Собрав многочисленные ягоды и плоды, он приступил к делу, но тут появилась Маша, которая не только мешала Медведю, но и съела все его запасы. Пока Медведь собирал в лесу новые плоды, Маша решила загладить свою вину, приготовив самое вкусное варенье, которое Медведь когда-либо пробовал. И варила Машенька из всего, что видела вокруг – и шишки, и овощи пошли в дело.

Так вот, в чем-то мультик верен, т.к полезных свойств хватает и во многих других растениях, не только ягодах, и варенья из них получаются по-своему вкусными, с особым ароматом.

Я в прошлом году, оторвавшись от ягодных стандартов, начала варить цветочные варенья. Вначале пошли в котел одуванчики и цветы бузины. Эти не только вкусные, но и лечебные варенья я испытала на себе, семье и друзьях. Эффект превзошел все ожидания. И дальше я пошла за цветами сирени. Когда сварила из них варенье, то не поверила своим глазам – его цвет был темный, вкус – сладкий, но слегка с горчинкой, запах – чуть заметный, едва уловимый аромат сирени. По вкусу моё новое варенье очень напоминало гречишный мед.

Если я гостям не говорю, что подаю к чаю – они и не догадываются, искренне считая это медом. А затем, когда рассказываю – вижу обалдевшие лица, с трудом переваривающие полученную информацию.

Хотелось бы отметить бегущей строкой некоторые полезные свойства сирени...

Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении.

Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.

Я думаю, что теперь понятно, насколько полезным может быть варенье, сваренное из сирени. А сейчас – рецепт его приготовления.

Состав:

Цветы сирени – 500 г
Сахар – 500 г
Вода – 2 стакана
Лимон – половинка

Приготовление. Собранные цветочки сирени промываем холодной водой, чтобы чистый продукт использовать, заливаем водой и кипятим 10 минут. Затем выдавливаем в полученную смесь лимон, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцеживаем в посуду для варки варенья, туда добавляем нужное количество сахарного песка и варим сироп. Оставшиеся цветы сирени старательно растираем с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаем всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варим 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.

Запасаясь летом – благоденствуем зимой.

Вот только представьте себе: за окном стужа, ветер промозглый, а вы сидите на кухне с горячей кружкой чая в руках в окружении своих друзей и удивляете их своим необычным кулинарным шедевром – стоящим в центре стола сиреневым вареньем. Где и когда они еще такое попробуют? Только у вас!

Приятного вам чаепития зимой с вареньями, закатанными летом!

Взято из Интернета


Когда вы сознание и подсознание направите к одной цели, всё у вас получится!
Помните, даже небо – не предел!
 
ДжингаДата: Пятница, 20.01.2012, 04:10 | Сообщение # 4
Партнер, ID - A0011273
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
В чём польза крапивы?

Наверняка для большинства из нас самая первая информация о крапиве появляется после непосредственного знакомства с этим растением. Как правило, происходит это в раннем детстве, когда с удивлением (которое впоследствии сменяется возмущением и громкой обидой) обнаруживаешь, что на первый взгляд безобидная трава умеет жечься!
И уже гораздо позже узнаешь об особенностях крапивы, ее использовании и целебных свойствах.

Оговорюсь сразу, что речь пойдет о чрезвычайно распространенной крапиве двудомной, или (как ее величают официально в ее «крапивном» паспорте) – Urtica Dioica L. Причем любопытно, что родовое имя крапивы (Urtica) берет свое начало, вероятнее всего, от латинского слова «жечь» (urere) и упоминается некоторыми древними авторами (к примеру, Горацием и Плинием). Видовое имя – двудомная (Dioica) происходит от «di», означающего удвоение, и «oikos» – дом. Такое интересное название связано с тем, что пестичные и тычиночные цветки появляются на различных экземплярах растения. Существуют и неформальные имена крапивы, можно сказать, «говорящие прозвища»: жалива, костарка, жалюга, жгучка и др.

Крапива – растение многолетнее с прямым четырехгранным стеблем и зубчатыми листьями, которые покрыты заполненными муравьиной кислотой волосками. Время цветения крапивы на удивление долгое: с конца мая/начала июня и до самой осени, так что даже странно, что в наши дни нет традиции дарить букеты из крапивы. Ведь в современных молодежных кругах популярны всевозможные темы магии, колдовства и ведьм; а в таких вопросах будет уместна даже крапивная икебана. И дамы, именующие себя «стервами», часто предпочитают розы именно из-за их шипов, поэтому пышный зеленый букет крапивы, дополненный несколькими яркими бордовыми розами и в целом эффектно оформленный, будет иметь шанс на успех. Хотя бы за оригинальность. С другой стороны, крапивные букеты-веники издавна ценились любителями бани и активно применялись в оздоровительных целях.

Крапива, к примеру, используется в качестве составляющего для создания красящего вещества зеленого (из стебля и листьев) и желтого (из корней) оттенков. Добавление молодых листьев крапивы в корм коровам позволяет увеличить выработку молока, а витаминная смесь для кур (верхушки крапивы плюс овес) дарит возможность всю зиму получать куриные яйца. Если внезапно в деревне или саду вышел из строя холодильник, то крапива может способствовать спасению продуктов: в молоко следует поместить листья крапивы с целью защиты от скисания, а сырую рыбу и мясо нужно плотно обернуть в жгучее растение – это поможет на какое-то время сохранить их свежими. Но, бесспорно, основные направления «крапивной работы» – медицина, косметология и кулинария.

В лечебных целях крапива часто выступает в роли кровоостанавливающего средства, но также широко используется при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, суставном ревматизме, бронхите, малярии, воспалениях тонкой кишки, повышенном сахаре в крови и пр. Применяют ее и как слабительное, и как витаминный комплекс против весеннего авитаминоза, и как дополнительное средство при лечении ряда хронических заболеваний.

В аптеках обычно продается измельченный лист крапивы, иногда в виде фильтр-пакетиков. Препарат аллохол содержит крапиву в форме густого экстракта. Однако хочется отметить, что бездумное использование крапивы не приветствуется ни в традиционной, ни в народной медицине. Ведь, как известно, в жизни часто действует принцип: что для русского хорошо, то для немца смерть. Иными словами, у растения есть свои противопоказания: его не рекомендуют употреблять страдающим варикозным расширением вен, гипертонией, атеросклерозом. Также стоит избегать приема крапивы во время беременности.

Что касается кулинарии, то тут крапиве можно петь дифирамбы: по питательным свойствам она уникальна – содержит хлорофилл; кремниевую, пантотеновую и муравьиную кислоты, дубильные вещества; витамины С, В1,К; железо, кальций, калий, каротин и т.д. Невероятно, но в молодых побегах и листьях этого растения содержание аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в ягодах черной смородины! Готовят из крапивы весенние и летние зеленые салаты, супы и похлебки (моя бабушка даже варила крапивные щи), добавляют в выпечку, а также применяют в качестве местной экологически чистой специи. Существуют крапивные чаи и настойки. Ходят слухи, что мужчины тайно попивают чай из семян крапивы для усиления потенции.

В косметологии отвар крапивы творит чудеса: если регулярно им ополаскивать волосы, то они приобретут здоровый блеск, станут более сильными и густыми. Льдом на основе такого отвара можно протирать капризную угреватую кожу, что будет способствовать приобретению ее более здорового вида и цвета. Парфюмерная отрасль также прибегает к помощи крапивы, а точнее – ее листьев.

В общем, тема крапивы неиссякаема, а уж если начать собирать и записывать конкретные рецепты, то можно на целую книгу накопить. Кстати, в различных художественных произведениях крапива тоже не забыта. К слову, у Н.А. Некрасова есть целое стихотворение, посвященное ей. Оно, на мой взгляд, очень забавное и в то же время мудрое, вот из него первые строки:

Крапива! драгоценная трава!
Когда у мужика все кадки пусты,
С тобою щи варят вместо капусты,
И во крестьянстве ты сытна и здорова!

Взято из Интернета


«Дорога в тысячу миль начинается с первого шага»
"Стэп-брэйфинг"


Сообщение отредактировал Джинга - Пятница, 20.01.2012, 04:11
 
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Красота и здоровье » Травы (Какую пользу несут они человеку)
Страница 1 из 11
Поиск:


 
Copyright ЭлитКлуб СБ © 2017