ГлавнаяРегистрацияВход ЭлитКлуб СБ
Пятница, 17.11.2017, 22:20
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Разное » Обитатели морей и океанов (описание жизни этих обитателей)
Обитатели морей и океанов
GovorkovДата: Четверг, 03.01.2008, 20:00 | Сообщение # 1
Парптнер, ID - A0000970
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Мне очень симпатичны акулы, поэтому хочу написать немного о них.

АКУЛА КОЛЮЧАЯ — сравнительно небольшая акула (ее максимальная длина достигает 160 см, а масса тела — 10 кг), отличающаяся от других видов акул наличием сильных шипов перед спинными плавниками.
Распространена в умеренных зонах Тихого океана от Кореи, Калифорнии и Гавайских островов до Берингова моря. Обитает, главным образом, в прибрежье вблизи дна, но в ночное время нередко поднимается к поверхности. В Японском (воды Приморья, Сахалина) и юго-западной части Охотского моря (заливы Анива и Терпения), у берегов Хоккайдо, Хонсю, Британской Колумбии, Вашингтона, Орегона и Калифорнии колючая акула образует довольно плотные скопления.
Как и у многих других рыб, у колючей акулы существуют хорошо выраженные сезонные нагульные миграции, в связи с чем с весны до осени происходит ее перемещение к северной границе ареала (в это время, в теплые годы она доходит до 60°00 с.ш.), а по мере похолодания вод — обратно в более южные районы. Обычно колючая акула встречается в интервале от 20 до 350-400 м, хотя известен случай ее поимки на глубине 730 м.
Продолжительность жизни колючей акулы достигает 25–30 лет, однако растет она медленно — от 1 до 3,5 см в год. Ее самцы созревают при длине 72 см, самки — 70–100 см. Живородящая рыба, беременность которой длится 22–24 месяца. В летние месяцы (июнь-август) самки рождают от 2 до 20 мальков длиной 24–30 см. Спектр питания колючей акулы очень широк, но основу его составляют рыбы (в первую очередь, сельдь, минтай, треска, корюшка, песчанка) и беспозвоночные (креветки, кальмары и др.).
Служит объектом промысла в Японии, Канаде и США. Используется в пищевых целях, а также для выработки жира из печени и корма для животных. Наибольшее развитие добыча колючей акулы имела в 30–50-е годы XX века. Например, в водах Приморья и Сахалина в отдельные годы ее вылавливали в количестве несколько тысяч тонн акульими сетями, ярусами и тралами. Однако к началу 60-х годов промысел колючей акулы сократился и в настоящее время объемы вылова незначительны. Для человека колючая акула безопасна.

Акулочки

 
KarlДата: Суббота, 26.01.2008, 17:57 | Сообщение # 2
Партнер, ID - A0000988
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Все мы любим что-нибудь солёненькое к пиву, а подробно и не знаем, откуда и как проживало до того, как попало к нам на стол.

АНЧОУС японский (Engraulis japonicus)

Мелкая рыбка, с удлиненным телом и очень большим ртом. Широко распространена в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях, а также у тихоокеанского побережья Японии и в южной части Охотского моря. В теплые годы ареал японского анчоуса значительно расширяется на север и он в массе проникает в заливы Анива и Терпения (Сахалин), а иногда доходит до Камчатки (известен случай поимки его двух особей в 1929 г. в Авачинской бухте).

Японский анчоус — стайная, пелагическая рыба, совершающая протяженные сезонные миграции. В весенний период, по мере прогрева вод, он мигрирует из южной части ареала на север, причем известно несколько миграционных потоков: вдоль побережья Кореи и Приморья, а также вдоль тихоокеанского и япономорского побережий Японии. Осенью происходит миграция в обратном направлении. Предельная длина японского анчоуса составляет 17–18 см при массе тела 45 г, но наиболее часто ловятся его особи размером 13–15 см и массой 20–25 г. Живет этот вид до 4 лет, но основная часть его популяции состоит всего из трех возрастных групп. Нерест японского анчоуса в зал. Петра Великого, у побережья западного Сахалина и в зал. Анива происходит в период с июля по октябрь при температуре воды 14-19°С. Созревает анчоус на втором году жизни, плодовитость его самок длиной 10–13 см колеблется от 16 до 101 тыс. икринок. Питается японский анчоус, главным образом, планктонными веслоногими рачками, а также икрой и личинками различных рыб и беспозвоночных.

Основной вылов японского анчоуса ведется в водах Японии (у тихоокеанского побережья о-ва Хонсю и во Внутреннем море) и Южной Кореи. Промысел базируется на его группировке, нерестящейся в зимне-весенний период. Однако, численность японского анчоуса, как и многих других пелагических видов рыб, подвержена значительным, в том числе короткопериодным, колебаниям. Например, в 50–70-е годы прошлого века запасы японского анчоуса находились на высоком уровне, что обеспечивало стабильный промысел с годовым выловом всеми странами не менее 300 тыс. тонн.

Сообщение отредактировал Karl - Суббота, 26.01.2008, 18:04
 
GovorkovДата: Суббота, 26.01.2008, 18:38 | Сообщение # 3
Парптнер, ID - A0000970
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
АКУЛА ПОЛЯРНАЯ ТИХООКЕАНСКАЯ — крупный представитель ныне живущих акул, размеры которого достигают более 4 м и 800 кг (в июле 1998 года в районе Четвертого Курильского пролива на глубине 465–475 м тралом выловлен экземпляр длиной 423 см и массой около 819 кг).
Широко распространена в северной части Тихого океана, где встречается от берегов Японии и Мексики на юге до Чукотского моря на севере, а также в Охотском и Японском морях. Известны случаи ее поимки в южной части Тихого океана. Окраска полярной акулы черновато-коричневая, тело покрыто мелкими коническими шипиками с загнутой назад притупленной верхушкой. Глаза малы. Зубы на челюстях небольшие, редкие остроконические, на нижней челюсти широкие, квадратные, налегающие друг на друга.
Основной областью обитания полярной акулы являются глубины океана от 150 до 2000 м, хотя изредка она поднимается в поверхностные воды. Как и у многих других рыб, у полярной акулы существуют сезонные миграции: летом с больших глубин на меньшие, зимой — в обратном направлении.
Главными объектами питания полярной акулы в северной части Тихого океана служат различные рыбы (преимущественно, макрурусы, минтай, лососи и др.) и кальмары (в основном, командорский).
Размножается полярная акула на больших глубинах, где самки откладывают около 500 овальных яиц размером до 8 см.
В настоящее время промыслового значения не имеет, хотя ранее служила объектом ограниченного специального промысла в отдельных районах северной части Тихого океана. По мнению японских исследователей, обладающая достаточно большой печенью (в среднем около 11% от массы рыбы), полярная акула перспективна для получения жира, используемого для выработки биологически активных веществ, употребляемых в лечебно-профилактических целях.
 
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Разное » Обитатели морей и океанов (описание жизни этих обитателей)
Страница 1 из 11
Поиск:


 
Copyright ЭлитКлуб СБ © 2017