ГлавнаяРегистрацияВход ЭлитКлуб СБ
Суббота, 18.11.2017, 07:19
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Животные » ВСЁ О ДЕЛЬФИНАХ (загадочный мир дельфинов их поведение)
ВСЁ О ДЕЛЬФИНАХ
ГитаристДата: Четверг, 12.07.2012, 18:00 | Сообщение # 1
Партнер, ID - A0002429
Группа: Проверенные
Сообщений: 6


ДЕЛЬФИНЫ

Водные млекопитающие подотряда зубатых китов. Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю–дыхало, расположенное на темени. Питаются преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а касатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником.

После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 12 до 16 мес, рождается единственный детеныш. Мать выкармливает его под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6–18 мес. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20–25 лет.
Для разговоров у дельфинов приспособлена целая вещательная система. Кстати, и слышат они не ушами, а антенной в нижней части челюсти.

И все же свидетельств в пользу интеллекта морских братьев больше. Например, Лаела Сэй из университета Северной Каролины вместе с коллегами из других университетов подметили, что дельфины называют друг друга по именам. А знакомясь, представляются. Понимают обращения, как слова, а не просто как сигналы от сородичей. Могут определить, кто есть кто без всякой связи с узнаванием голоса собеседника.

Экспериментируя с дельфинами-бутылконосами у берегов Флориды, ученые транслировали им синтезированные обращения — обезличенные. Больше половины дельфины поворачивались, услышав, что окликнули именно их. Более того, слушая «беседы», ученые обнаружили, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени.

Выяснились и другие подробности. Если верить ученым, высоко ценящим разум наших морских братьев, то в речи дельфинов есть, как минимум, шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац.
Дельфины транслирует и воспринимают речь картинками-иероглифами.

Dolphins from aryan kurdy on Vimeo.
Да тут полно информации
Лет десять назад, американские исследователи — Лоренс Дойл из Института поиска внеземного разума (SETI Institute) в Маунтин-Вью вместе со специалистами по поведению животных из Университета штата Калифорния в Дэвисе, штат Калифорния — записали несколько сотен коммуникационных сигналов дельфинов. И применили к ним так называемый метод Зипфа. Его разработал еще в 1949 году Джордж Кингсли Зипф, профессор из Гарвардского университета.
В основе метода — математика — статистический анализ частоты встречающихся слов и букв. Он позволяет определить, насколько информативен, упорядочен и, стало быть, разумен любой, даже абсолютно незнакомый, язык. Результат анализа — график. И если к нему перейти сразу, не вдаваясь в премудрости метода, то окажется: современные человеческие языки, например, английский, русский и даже японский, дают прямую линию с наклоном. Какая-нибудь абракадабра — без наклона.
Так вот «линия дельфинов» такая же, как и наша. Вывод: их язык несет информацию. И исследователи Джек и Донна Кассевиц впервые сумели записать ее графически.

Слух, как зрение

Изображения дельфиньих то ли букв, то ли слов позволил обнаружить оригинальный прибор CymaScope, разработанный британским инженером-акустиком Джоном Стюартом Рейдом (John Stuart Reid). С помощью особой мембраны он позволяет видеть и передавать на компьютер то, как распределены частоты — до малейших подробностей — в звуковом луче, который испускает дельфин. В итоге, каждый «писк» предстает в виде картинки — своего рода иероглифа. Или «симаглифа» (CymaGlyph), как называют этот кольцевой знак ученые.

Уже ясно, иероглифы-симаглифы отличаются, как наши слова, написанные на бумаге. Возможно, дельфины вообще говорят и слышат картинками. Будто бы «пишут» звуками и «читают» написанное. Шифруют в картинки и дешифруют в понятия.

— Я давно считал, что мозг дельфина обрабатывает аудио-сигналы аналогично тому, как и человеческий мозг видеоинформацию, — говорит консультант проекта доктор Хорейс Доббс(Dr. Horace Dobbs), терапевт, специалист по лечению дельфинов. — Сейчас можно считать, что это доказано.

— Нас же не удивляет, что с помощью ультразвукового прибора УЗИ — можно получить изображения внутренних органов или плода в утробе матери? — говорит Джек. — Нормально следует относиться и к тому, что у дельфинов система коммуникации может быть основана на визуальных образах. И от этого речь их «выглядит» куда изощреннее нашей.
У людей смысловое значение возникает с третьего уровня, то есть со слова. А у дельфина, похоже, что с первого, то есть, со звука, — полагает ученый. Ведь каждый — графически — достаточно сложен, чтобы нести информацию.

Ученые — и Кассевиц и Рейд — считают, что нашли нечто вроде розеттского камня — с ключом, который в свое время позволил Жану-Франсуа Шампольону и Томасу Юнгу расшифровать древние египетские иероглифы. Уверяют, что теперь можно будет создать эдакий видимый словарь языка дельфинов. И пользуясь им, составлять целые фразы, пригодные для общения — транслировать преображенные в звуки картинки.

Увы, у человека никогда не получится щелкать, щебетать и посвистывать по-дельфиньи. Даже приблизительно. Нет соответствующих органов. А у дельфинов — сложнейшая вещательная установка, расположенная в верхней части головы. А в ней — не один, а четыре звуковых генератора, которые могут включаться одновременно. Куда нам до них? С нашими примитивными голосовыми связками…

Задушевной прямой беседы — так, чтобы с глазу на глаз — все равно не выйдет. Поэтому посредником — переводчиком, транслятором-синтезатором и приемником — будет компьютер. Нынешние настолько мощны, что уже сейчас могли бы обеспечить диалог. Дело — за словарем.

Продолжение сделует
Прикрепления: 3054664.jpg(35Kb)


Если мы желаем чего-то достичь в жизни, нам любые горы нипочем!

Сообщение отредактировал Гитарист - Четверг, 12.07.2012, 18:00
 
modexДата: Понедельник, 24.09.2012, 11:42 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Я вообще обожаю дельфинов! Они даже лечат людей от разных психических расстройств и это, я вам скажу, научно доказанный факт, так что общение с дельфинами приносит не только удовольствие, но и пользу.

Люблю хорошую качественную технику
 
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Животные » ВСЁ О ДЕЛЬФИНАХ (загадочный мир дельфинов их поведение)
Страница 1 из 11
Поиск:


 
Copyright ЭлитКлуб СБ © 2017