ГлавнаяРегистрацияВход ЭлитКлуб СБ
Среда, 28.06.2017, 17:04
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Продукты питания и кулинарные рецепты » Все о рыбе (Полезна ли рыба человеческому организму?)
Все о рыбе
ДжингаДата: Среда, 17.08.2011, 08:28 | Сообщение # 1
Партнер, ID - A0011273
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
У трески обнаружена уникальная иммунная система




Норвежские исследователи расшифровали геном трески и обнаружили, что среди 22 тысяч генов отсутствует значительный кусок кода, отвечающий за «классический» иммунитет. Однако рыба, обитающая в холодных водах северного полушария, имеет свой способ защиты.
Учёные выявили пропажу, когда сравнили ДНК трески и колюшки, самого близкородственного вида. Оказалось, что у трески отсутствуют гены, кодирующие три важных белка.
Все они помогают иммунной системе современных позвоночных распознавать и бороться с бактериальной инфекцией. А их отсутствие приводит к тому, что не производятся антитела, не формируется иммунитет к болезни.
У трески защита осуществляется другим способом: эти рыбы обладают врождённым иммунитетом, который не нужно обучать. Такая защита работает быстрее, но является более древней и примитивной (распознаёт чужеродный материал хуже). Кроме того, у животных она чаще противостоит вирусам, но в случае с G. morhua могла натренироваться и на поимку бактериальной инфекции.
Подробности – в статье норвежцев, вышедшей в журнале Nature. Исследователи назвали её «Геном атлантической трески продемонстрировал уникальную иммунную систему» (The genome sequence of Atlantic cod reveals a unique immune system).
Однако случай трески не так уж уникален, существуют и другие отступления от нормы. Другой вопрос, как произошла и закрепилась такая генетическая перестановка. Ведь потеря иммунитета, работающего по более эффективной (и потому общей почти для всех высших животных) схеме, не могла пройти для древних рыб бесследно.
Возможно, защитная система трески закрепилась в её организме потому, что оказалась более эффективной против того набора вредных микроорганизмов и в тех условиях холодных вод, в которых обитает рыба, приводит предположение других учёных Science.
Это знание важно для рыбных хозяйств, пытающихся восстановить популяции трески после десятилетий чрезмерного вылова. Биологи заметили, что иммунная система молодняка подчас не справляется с условиями неестественной для себя среды обитания. К примеру, известно, что бактерия Francisella noatunensis является серьёзным врагом фермеров.
Новые данные объясняют то, что ранее наблюдалось на практике. В дальнейшем они помогут разработать вакцину для рыб. Правда, подход к её изготовлению будет принципиально иным. Ведь тут нет возможности пойти по проторенному пути и взять в качестве основы препарат, пригодный для лосося с его классической защитой.

Автор статьи Юлия Рудый
Прикрепления: 1132724.jpg(19Kb)


«Дорога в тысячу миль начинается с первого шага»
"Стэп-брэйфинг"


Сообщение отредактировал Джинга - Среда, 17.08.2011, 08:32
 
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Продукты питания и кулинарные рецепты » Все о рыбе (Полезна ли рыба человеческому организму?)
Страница 1 из 11
Поиск:


 
Copyright ЭлитКлуб СБ © 2017