ГлавнаяРегистрацияВход ЭлитКлуб СБ
Понедельник, 21.08.2017, 18:52
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Сервисы » Сервисы из Интернета (Какие типы сервисов Интернета существуют?)
Сервисы из Интернета
znatokДата: Среда, 05.12.2007, 10:04 | Сообщение # 1
Партнер, ID - A0000412
Группа: Привилегированные
Сообщений: 13
Раз мы связаны с Интернетом, значит надо побольше знать о том, что он нам предоставляет.

ТИПЫ СЕРВИСОВ ИНТЕРНЕТА

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных сервисов Интернет, надо описать некоторые категории, использующиеся при оценке различных сервисов и их применимости к тем или иным задачам. Конечно, для того, чтобы лучше представить себе схему передачи информации в Интернет, полезно было бы классифицировать сервисы, разделив их на группы в соответствии с каким-либо набором критериев оценки. Однако по ряду причин нельзя ввести сколько-нибудь жесткую или определенную классификацию. Основная причина – уникальность каждого сервиса и одновременная неотделимость его от остальных. Каждый сервис характеризуется свойствами, часть которых объединяет его с одной группой сервисов, а другая часть с другой группой.

Наиболее подходящим для классификации сервисов Интернет является деление на сервисы интерактивные, прямые и отложенного чтения. Эти группы объединяют сервисы по большому числу признаков. Сервисы, относящиеся к классу отложенного чтения, наиболее распространены, наиболее универсальны и наименее требовательны к ресурсам компьютеров и линиям связи. Основным признаком этой группы является та особенность, что запрос и получение информации могут быть достаточно сильно (что, вообще говоря, ограничивается только актуальностью информации на момент получения) разделены по времени. Сюда относится, например, электронная почта.

Сервисы прямого обращения характерны тем, что информация по запросу возвращается немедленно. Однако от получателя информации не требуется немедленной реакции. Сервисы, где требуется немедленная реакция на полученную информацию, т.е. получаемая информация является, по сути дела, запросом, относятся к интерактивным сервисам. Для пояснения вышесказанного можно заметить, что в обычной связи аналогами сервисов интерактивных, прямых и отложенного чтения являются, например, телефон, факс и письменная корреспонденция.

Электронная почта

Электронная почта (e-mail) – первый из сервисов Интернет, наиболее распространенный и эффективный из них.
Электронная почта – типичный сервис отложенного чтения (off-line). Вы посылаете Ваше сообщение, как правило в виде обычного текста, адресат получает его на свой компьютер через какой-то, возможно достаточно длительный промежуток времени, и читает Ваше сообщение тогда, когда ему будет удобно.

E-mail очень похож на обычную бумажную почту, обладая теми же достоинствами и недостатками. Обычное письмо состоит из конверта, на котором написан адрес получателя и стоят штампы почтовых отделений пути следования, и содержимого – собственно письма. Электронное письмо также состоит из заголовков, содержащих служебную информацию (об авторе письма, получателе, пути прохождения по сети и т.д.), играющих роль конверта, и собственно содержимого письма. Вы можете вложить в обычное письмо что-нибудь, например фотографию; аналогично, Вы можете послать файл с данными электронным письмом. Вы можете подписать обычное письмо – можно подписать и электронное письмо. Обычное письмо может не дойти до адресата или дойти слишком поздно – как и электронное письмо. Обычное письмо весьма дешево, и электронная почта – самый дешевый вид связи.
Итак, электронная почта повторяет достоинства (простота, дешевизна, возможность пересылки нетекстовой информации, возможность подписать и зашифровать письмо) и недостатки (негарантированное время пересылки, возможность доступа третьих лиц во время пересылки, неинтерактивность) обычной почты.

Однако у них есть и существенные отличия. Стоимость пересылки обычной почты очень сильно зависит от того, куда, в сколь удаленную точку планеты она должна быть доставлена, и ее размера и типа. Для электронной почты такой зависимости или нет, или она довольно невелика. Электронное письмо можно шифровать и подписывать гораздо более надежно и удобно, нежели бумажное – для последнего, строго говоря, вообще нет общепринятых средств шифрования. Скорость доставки электронных писем гораздо выше, чем бумажных, и минимальное время их прохождения несравнимо меньше.

E-mail универсален – множество сетей во всем мире, построенных на совершенно разных принципах и протоколах, могут обмениваться электронными письмами с Интернет, получая тем самым доступ к прочим его ресурсам. Практически все сервисы Интернет, использующиеся обычно как сервисы прямого доступа (on-line), имеют интерфейс к электронной почте, так что даже если у Вас нет доступа к Интернет в режиме on-line, Вы можете получать большую часть информации, хранящейся в Интернет, посредством дешевой электронной почты.

Скорость доставки сообщений электронной почты сильно зависит от того, каким образом она передается. Путь электронного письма между двумя машинами, непосредственно подключенными к Интернет, занимает секунды, и при этом вероятность потери или подмены письма минимальна. С другой стороны, если Вы пользуетесь для передачи своих электронных писем технологиями FTN (последовательной передачи файлов многими компьютерами по цепочке), и посылаете письмо в какую-нибудь экзотическую сеть, то письмо:
во-первых, будет идти долго – дни и даже недели,
во-вторых, будет иметь большие шансы просто потеряться при обрыве связи во время передачи по цепочке,
в-третьих, его могут легко подменить где-то в пути следования.


"Попытка" - это первый шаг к неудаче. - Гомер Симпсон

Сообщение отредактировал znatok - Среда, 05.12.2007, 11:04
 
VodoleyДата: Среда, 05.12.2007, 11:52 | Сообщение # 2
Партнер, ID - A0000603
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Здравствуйте, Вячеслав!

Отличную тему открыли! Сейчас новеньким пользователям рассказать о том, что дает Интернет, да и всем, думаю, будет интересно что-нибудь услышать, с чем не сталкивался в этой сфере жизни. wink


Когда ты сердит, считай до четырех; когда очень сердит, ругайся! М.Твен
 
LidiayДата: Воскресенье, 06.01.2008, 10:53 | Сообщение # 3
Партнер, ID - A0001300
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
О! Интернет - это поле чудес, в котором Клондайк отдыхает! wink

Планеты - это моя стихия.
 
ИвашкоДата: Вторник, 18.03.2008, 20:56 | Сообщение # 4
Партнер, ID - A0000962
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Internet как пpедставитель семейства глобальных сетей

Pассмотpим глобальные сети на пpимеpе наиболее pаспpостpаненной системы данного типа. Internet -- это глобальная компьютеpная сеть, а точнее, конгломеpат pазличных сетей, взаимосвязанных по пpотоколам TCP/IP. Пользователи Internet, кpоме наиболее известных сетевых служб (электpонная почта, файловый обмен), имеют такую услугу, как интеpактивный доступ к удаленной машине и ее базам данных, поиск по базам данных, pаспpеделенным на машинах всей сети. Пpедположим, вы знаете, какую инфоpмацию хотите получить, но не знаете, на каких машинах сети она имеется, -- инфоpмационно-поисковая система WAIS поможет найти инфоpмацию в нестpуктуриpованных (т. е. обычных текстовых файлах) БД по заданным ключевым словам. Если вы не можете даже сфоpмулиpовать свой запрос в виде ключевых слов, а знаете только напpавление поиска, то можно воспользоваться гипеpтекстовой системой WWW (World Wide Web) и по ссылкам в документах найти массу полезного для себя. Сейчас чеpез Internet доступна информация из более чем 50 стpан миpа. Кpупные узлы есть в Москве, С.-Петеpбуpге, Ижевске, Симбиpске, Сеpпухове, Нижнем Новгоpоде и дpугих гоpодах России, а также на Украине (в Киеве) и в стpанах Балтии.

По данным, собpанным Уин Тризом (Win Treese -- treese@crl.dec.com ) и опубликованным в журнале Internet GNN начиная с августа 1991 г., более чем половина всех заpегистpиpованных сетей, подключенных к сети Internet, -- коммеpческие. За 1993 г. число обpащений к системе Gopher выpосло почти в 11 раз, а к Mosaic -- почти в 3,5 тыс. раз. В 1993 г. новая сеть подключалась к Internet в сpеднем каждые 10 минут. В Ноpвегии на 1000 человек населения пpиходится пять ЭВМ, подключенных к Internet, а в США -- четыре.
На 1-е октября 1994 г. общее число машин в Internet составляло пpимеpно 3,898,233. По электpонной почте чеpез Internet доступно 137 стpан.
Главным сдеpживающим фактоpом для pазвития сетей в нашей стpане считалась раньше высокая стоимость обоpудования.
Однако в последнее вpемя pынок буквально завален недоpогими сетевыми контpоллеpами и модемами. Необходимо отметить, что пpи наличии локальной сети не тpебуется покупать для каждой машины отдельный пpинтеp и деpжать на локальном диске каждой машины копию одних и тех же пpогpамм и пакетов. Всю эту нагpузку возьмут на себя специально выделенные для этой цели сетевые устpойства. А пpи подключении к Internet откpывается новый поистине неисчеpпаемый миp богатейших возможностей. После пеpвого, даже небольшого знакомства с Internet становится понятно, что в настоящее время работать без подключения к сети -- то же самое, что совсем недавно -- работать, не имея компьютера.


??????? + !!!!!!! + .......
 
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Сервисы » Сервисы из Интернета (Какие типы сервисов Интернета существуют?)
Страница 1 из 11
Поиск:


 
Copyright ЭлитКлуб СБ © 2017