ГлавнаяРегистрацияВход ЭлитКлуб СБ
Воскресенье, 22.10.2017, 09:10
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Транспорт » ЧЕЛОВЕК и АВТОМОБИЛЬ (Истории о людях, которые создали автомобили)
ЧЕЛОВЕК и АВТОМОБИЛЬ
ArtemkinДата: Среда, 19.03.2008, 12:34 | Сообщение # 1
Партнер, ID - A0000827
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Человек и автомобиль

Блистательный предприниматель, - говорят о нем одни. Тщеславный сумасброд, не умевший считать деньги, - считают другие. И все это об одном человеке, Андрэ Ситроене, создавшем одну из самых известных автомобильных марок

Зубчатое колесо фортуны

Андрэ Ситроен родился 5 февраля 1878 года в семье удачливого предпринимателя. Его отец был совладельцем предприятий, занимавшихся обработкой и продажей драгоценных камней. Но не отец учил Андрэ премудростям бизнеса. Когда будущему автомобилестроителю было всего шесть лет, Леви Ситроен покончил жизнь самоубийством. Впрочем, своей семье он оставил немало: огромное наследство плюс связи в финансовых и промышленных кругах Парижа.

В те времена сын обычно продолжал дело отца. Но Андрэ торговля не привлекала. В 1889 году он поступил в Политехническую школу и после ее окончания начал работать в мастерских своих друзей братьев Эстенов, где производились детали для паровозов.

В 1905 году Ситроен стал компаньоном Эстенов, вложив в дело все полученное от родителей наследство. Он наладил на заводе выпуск зубчатых колес (шестерен) - гораздо совершеннее тех, что делали конкуренты. Сконструировал их никому не известный польский механик-самоучка. А Ситроен вовремя разглядел, что новая технология очень перспективна, и купил патент на ее использование. Очень быстро шестерни стали пользоваться спросом на международном рынке - в Лондоне, Брюсселе и даже Москве, что приносило владельцам фирмы огромные прибыли.
В 1908 году Ситроена приглашают на должность директора крупнейшей французской автомобилестроительной компании "Автомобили Морс". До его прихода дела здесь шли неважно. Ситроен развил бурную деятельность: привлек к работе свежие умы, модернизировал конструкцию выпускаемых автомобилей и предложил снизить цены на них. Успех пришел незамедлительно. Продажи резко увеличились.

Но Ситроену этого мало. Он едет в Америку, чтобы изучить опыт конвейерной сборки автомобилей, впервые внедренной на заводах Генри Форда. Нечто подобное Ситроен намерен организовать в цехах "Морс". Но планы честолюбивого предпринимателя перечеркивает Первая мировая война.

Время - деньги

Ситроен поставил свой предпринимательский талант на службу воюющей Франции и своим деловым амбициям. Видя, как плохо французская армия снабжается боеприпасами, он вступает в переговоры с военным министерством и предлагает в трехмесячный срок наладить масштабное производство снарядов. Армейскому начальству проект кажется невыполнимым. Однако Ситроен убедил государство заключить с ним контракт. Деньги на строительство нового завода он собрал довольно быстро: 20% сделки авансировало государство, другие недостающие средства удалось взять в кредит у друзей-промышленников, финансистов и в Банке Парижского союза.

И в считанные месяцы буквально на пустом месте, на парижской набережной Жавель, возникают заводы, выпускающие больше снарядов, чем все остальные предприятия страны вместе взятые. Французские промышленники в замешательстве: "Как ему это удалось?" Сам Ситроен объясняет свои успехи всего одним словом: ор-га-ни-за-ци-я.
Предприниматель использует любую возможность, чтобы сэкономить время, которое уходит на различные заводские операции, начиная с организации питания персонала. Обед проходит в несколько смен в огромной столовой площадью 3000 кв. м, где установлены десять рядов столиков. Меню одно для всех - от рабочего до инженера. На прием пищи отводится 30 минут. И при этом каждой смене присвоен свой цвет, который сигнализирует о ее начале: на столах меняются одноцветные скатерти и салфетки, а обедающие и официантки надевают одноцветные повязки. Таким образом, обед превращается в тщательно срежиссированное действо, экономящее каждую рабочую минуту.
А процесс выдачи зарплаты? На всех предприятиях того времени это происходило так. Кассиры обходили рабочих и прямо у станков выдавали им деньги. На все уходило несколько часов. Ситроен смог усовершенствовать и этот процесс. На его заводах выплаты персоналу делались в нерабочее время. Расчет производился в суммах, округленных до десятков франков и сантимов, а остаток зачислялся на следующий месяц. Наконец, как и в столовой, была введена система разных цветов: талон на получение денег определенного цвета принимался строго в определенном окошечке. В результате на выдачу зарплаты 2500 рабочим-мужчинам тратилось около 10 минут, 2600 рабочим-женщинам - 15 минут!

Но и это не все. На предприятиях Ситроена, помимо рабочей столовой и магазинов, были организованы комнаты для кормления грудных детей, дневные ясли, прачечная, кухня, поликлиника. Рабочим завода даже бесплатно оказывалась зубоврачебная помощь. Но не просто из благотворительности. "Зубная боль нарушает ритм работы и снижает производительность труда", - откровенно объяснял Ситроен причины, по которым он заботился о своих рабочих.

На снарядах Ситроен заработал огромные деньги. Если в мирное время нормой считалась 6-процентная прибыль на каждый вложенный франк, то в условиях войны этот показатель вырос до 28%. В 1917 году правительство Франции приняло решение построить еще один завод по производству снарядов - в Роанне. На проект было выделено 150 млн. франков, реализовывать его было поручено Ситроену, уже показавшему, на что он способен. Но не прошло и двух месяцев после начала работ, как наступил мир. И вместо лаврового венка Ситроен получил неприятности. Его обвинили в присвоении части государственных средств. Финансовая проверка, которую провело правительство, выявила удручающие факты. "Сравнение цен, уплаченных Андрэ Ситроеном, и цен, которые за однотипные товары платила сама дирекция заводов, показало, что первые на 100% превышают вторые", - говорилось в акте проверки. Но, видимо, не без помощи друзей-министров Ситроена скандальное дело было спущено на тормозах. И он без промедления взялся за реализацию планов, которые вынашивал во время войны.


Этот мир - место, исполненное тайн.
 
MageldinovДата: Понедельник, 24.03.2008, 17:33 | Сообщение # 2
Партнер, ID - A0000638
Группа: Привилегированные
Сообщений: 8
Здравствуйте!

Наверное, быть блестящим предпринимателем, это врожденный талант, либо так упорно человек шагает к своей мечте, обращая цели в ступеньки с вершине. biggrin

 
ДеточкинДата: Воскресенье, 24.01.2010, 06:45 | Сообщение # 3
Партнер, ID - A0000950
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
ИСТОРИЯ СЛОВА «АВТОМОБИЛЬ»

Рассказ про историю автомобилей логично начать с истории происхождения этого слова. Далеко не все знают, откуда появилось слово “автомобиль”. Коляска самодвижущаяся (вуатюоотомобиль) – так назывался первый экипаж с механическим двигателем. Со временем, от этого названия осталось только слово “отомобиль”, которое берет свое начало от греческих “ауто” (сам) и латинского “мобилис” (подвижной). Именно эти два слова породили привычное для наших ушей “автомобиль” и “авто”.

Первые попытки создать автомобиль

Еще в XVII в были люди, которые пытались создать экипаж, в который не нужно запрягать лошадей, но такие экипажи передвигались за счет усилия другой живой силы – самих пассажиров или лакеев. В это же время французский инженер Никола-Жозеф Кюньо создал первый паровой автомобиль-тягач, предназначенный для артиллерийских оружий. Данное транспортное средство находится в Парижском музее искусств и ремесел. Первые попытки не позволили создать полноценный автомобиль. По большому счету, не являлись автомобилями и паровые омнибусы, появившиеся в Англии в XIX в. Будучи слишком тяжелыми, они потребляли огромное количество воды и топлива и требовали тщательной и длительной подготовки к походу. Омнибусы двигались медленно, разрушали дороги, проигрывали появившемуся железнодорожному транспорту. Но свою роль эти машины в истории автомобилей сыграли – была доказана возможность механического передвижения, созданы и опробованы основные узлы и механизмы. Однако именно эти, казалось бы, нелепые машины и дали начало истоии автомобилей.... Вначале XX в. появилась классическая компоновка, известная всем (представьте себе современный автомобиль, лучше российский), которая прослужила основой для автомобилей долгие годы.

Первые автомобили

Калр Бенц и Готлиб Даймлер (неправда ли, знакомые фамилии?) были первыми изобретателями автомобиля. Они запатентовали свои устройства в 1885 году.

Что осталось от первых автомобилей и по сей день?

Первые автомобили были обыкновенными каретами и колясками, только без вожжей, оглоблей и с бензиновым двигателем, который заменял лошадей. В конструкции автомобиля и по сей день сохранилось многое от коляски, конечно в сильно измененном виде: колеса, оси, рессоры, рама, кузов, тормоза и другие узлы.. Колеса и оси подвешены к раме на рессорах, такая система подвески поглощает удары колес на плохой (неровной) дороге, частично защищает кузов от тряски. Схожую задачу выполняют и надетые на колеса и наполненные сжатым воздухом шины. Тормоза служат для замедления хода автомобиля.. Когда-то их делали в виде колодок, или башмаков, которые кучер (или шофер) прижимал к шинам посредством рычага. Первые автомобили были открытыми (можно сказать, кабриолетами), и, чтобы защититься от ветра, дождя, пыли и грязи, автомобилисты надевали шубы, кожаные шлемы и большие очки. Ветровое стекло появилось позже, и лишь спустя время стал нормой застекленный закрытый кузов для пассажиров. Приглядитесь к любому, даже самому современному японскому автомобилю, вы найдете многое от тех старых, нелепых самоходных колясок...

АВТОМОБИЛЬ


И всегда помните ВАША жизнь в ВАШИХ руках! И какой она будет, зависит от того, что ВЫ СДЕЛАЕТЕ с ней…
 
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Транспорт » ЧЕЛОВЕК и АВТОМОБИЛЬ (Истории о людях, которые создали автомобили)
Страница 1 из 11
Поиск:


 
Copyright ЭлитКлуб СБ © 2017