ГлавнаяРегистрацияВход ЭлитКлуб СБ
Пятница, 22.09.2017, 09:12
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » ЖКХ » Россиянам изменили правила оплаты услуг ЖКХ (Установлены новые правила)
Россиянам изменили правила оплаты услуг ЖКХ
OrelSerzhДата: Четверг, 02.06.2011, 13:58 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Правительство РФ установило новые правила предоставления и оплаты услуг ЖКХ для жителей многоквартирных домов. Соответствующее постановление отделяет общедомовые услуги от индивидуальных, запрещает управляющим компаниям выставлять дополнительные счета по итогам года и существенно ужесточает наказания для должников.

Постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» опубликовала в среду «Российская Газета».
Нововведения не обещают россиянам легкой жизни. Теперь в коммунальных платежах нужно будет разбираться более скрупулезно. Новые правила вступают в силу через пять месяцев – 1 ноября 2011 года.

Общее и частное

«Во-первых, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды», – пишет РГ.
Все действующие нормативы будут поделены на индивидуальные и общие. Для этого вначале Минрегионразвития и Федеральная служба по тарифам перепишут правила определения нормативов, а потом регионы должны будут утвердить изменения на своем уровне. Все процедуры должны быть завершены к 1 ноября текущего года.

Жильцы будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам только в том случае, если у них нет счетчиков. В случае, когда счетчики имеются, гражданам придется платить по их показаниям, причем и по общедомовым, и по индивидуальным.

По словам эксперта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, такая схема оплаты может привести к постоянным перерасчетам. Если кто-то сообщит показания своего счетчика неточно, но разница между тем, что «накрутил» общедомовой счетчик, и суммой того, что сообщили жители, будет постоянно варьироваться. При этом заниженные показатели индивидуальных счетчиков одного жильца придется оплачивать всем его соседям.

Кроме того, Гордеев считает, что новая система, как и ранее существовавшая, не мотивирует управляющие компании к экономии. Если бы общедомовые расходы на коммунальные платежи (электричество и отопление в подъездах, например) правительство отнесло к статье «содержание дома и текущий ремонт», у управляющих компаний появился бы мощный экономический стимул сделать все, чтобы их снизить. «Оплата по этой статье идет непосредственно УК. Они бы следили за тем, чтобы свет на лестничных клетках без нужды не горел, чтобы подъезд был утеплен, ведь сэкономленные на этом деньги стали бы их прямой прибылью. Но, к сожалению, по новым правилам у управляющих нет никаких стимулов экономить», – поясняет эксперт.

Борьба с должниками

Тем же, кто склонен не особо аккуратно оплачивать коммунальные платежи, новые правила не сулят ничего хорошего. Документ ужесточает правила отключения воды и прочих ресурсов (за исключением жизнеобеспечивающих).

«Как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают освещение и перекрывают кран», – пишет РГ.

Чем больше людей живет в задолжавшей квартире, тем быстрее ее могут отключить от снабжения. Причина заключается в том, что месячный платеж такой квартиры больше, а нормативная сумма – величина, рассчитанная на одного человека. Например, семья из трех человек может «выбрать» допустимый лимит всего за месяц.

Перерасчета не будет

Новые правила отменяют принцип, который позволял поставщикам тепла проводить в конце года корректировку в зависимости от того, насколько холодным или теплым был сезон.
«При существующей системе процветали злоупотребления, – поясняет Дмитрий Гордеев. – Если текущий год был заметно холоднее предыдущего, потребителям выставлялись дополнительные требования по оплате. Но если зима была теплой и поставщики явно экономили на энергоносителях, в конце года переплаченных денег потребителям никто не возвращал».

Теперь распределять платежи за тепло равномерно по месяцам управляющие компании не могут. Вводится оплата по факту. Нет отопления – нет и оплаты. Однако во время отопительного сезона платежи возрастут. Малообеспеченным слоям населения придется готовиться к этому заранее – откладывать летом деньги на оплату тепла зимой.

В правительстве уверены, что оплата «по факту» сделает управляющие компании и ТСЖ более ответственными, заставит их снимать показания со счетчиков ежемесячно. При этом вся бухгалтерия должна соответствовать «текущему моменту».

Те же, кто уезжает из дому на длительное время, по новой схеме будут иметь возможность не платить за воду. Нормативы за тепло и общедомовые нужды пересчету не подлежат. Чтобы заплатить меньше хотя бы за воду, жилец должен предоставить документы, подтверждающие его отсутствие. Билетов будет недостаточно. Необходимы бумаги, скрепленные печатью. Например, командировочное удостоверение.

Взято из Интернета



НЕ ЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

Сообщение отредактировал OrelSerzh - Четверг, 02.06.2011, 14:01
 
КаталаДата: Суббота, 04.06.2011, 08:12 | Сообщение # 2
Партнер, ID - A0001219
Группа: Привилегированные
Сообщений: 152
Жилищно-коммунальная революция

Впервые для россиян разработали единые правила пользования услугами ЖКХ

Переплачивать свои кровные за коммунальные услуги не будут теперь россияне. Благодаря новому постановлению Правительства РФ они смогут точно знать, правильно ли им начислили плату за свет, газ, воду и отопление. Зато тяжелее жить будет неплательщикам: “удобства” им отключат в два раза быстрее, чем это делают сегодня.

Новый документ “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений многоквартирных домов” в какой-то степени можно назвать революционным. Постановление дает четкие расклады: какие права и обязанности есть у жильцов, а какие — у коммунальщиков. Так, например, уточнено, что жилец обязан пускать в квартиру представителей аварийных, газовых и прочих служб, чтобы те проверили состояние счетчиков. Но делать это они могут не чаще 1 раза в три месяца, причем предварительно согласовав с жильцом время своего визита.

На сколько могут отключать горячую воду?

Документ запрещает, чтобы днем в холодные месяцы в жилых помещениях по вине отопителей снижалась температура даже на 1 градус (должна быть строго +18, а в угловых комнатах — +20). В вечернее и ночное время допускается снижение на 3—4 градуса, но не больше. При этом за каждый час отклонения температуры воздуха от нормы размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15%.

Есть в новых правилах требования к холодному и горячему водоснабжению. Оно должно быть круглосуточным и круглогодичным. Отсутствовать может максимум 8 часов в месяц или 4 часа единовременно (если случилась авария). Горячая вода, как гласит документ, из кранов россиян также может не литься в связи с ежегодными профилактическими работами (но не чаще 1 раза в 12 месяцев). И в любом случае за каждый час отсутствия “голубой жидкости” также плата снижается на 0,15%.

Как будут начислять квартплату по-новому?

Главная задача новых правил — уравнять в правах жильцов многоэтажек с разными управляющими компаниями и ТСЖ и даже живущих в разных регионах. А то ведь до сих пор зачастую в отдельных городах коммунальщики выдумывали собственные правила, и люди здесь платили куда больше своих соседей.

Итак, к концу лета жильцам будут приходить новые квитанции. Правительство поручило в 3-месячный срок утвердить примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению. И в новой квитанции будет больше строк. Так, вместо одного платежа за один вид услуги будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно — за общедомовые нужды. Благодаря этому счета станут более прозрачными, но с другой стороны — чем больше цифр, тем больше путаница. Зато если раньше за содержание и текущий ремонт люди платили 100% платы, то теперь будут четко, скажем, 30%, если управляющая компания выполнила только треть запланированного объема работ по дому.

Коммунальным службам запретили присылать жильцам дополнительные счета по итогам года. А то ведь как бывало — люди неожиданно находили в почтовых ящиках новые квитанции, согласно котором они якобы задолжали за тепло, поскольку морозных дней прошедшей зимой было слишком много и энергии на отопление многоэтажки потратили больше, чем ожидалось. Теперь же платить люди будут строго по факту потребления за каждый месяц. И если вдруг коммунальщики где-то просчитались, компенсировать это за счет жильцов запрещено.

Во сколько обойдется комнатка в коммуналке?

Любопытно, что даны точные формы расчета платы за услуги для жильцов коммуналок. Причем они довольно простые и по зубам будут каждому пенсионеру. Вот, скажем, размер платы за тепло станет определяться путем умножения объема потребленной во всей квартире тепловой энергии на установленный законом тариф и на цифру, равную жилой площади конкретной комнаты, поделенной на площадь всей квартиры.

Допустим, вы — москвич, и у вас комната 10 кв. м в коммунальной квартире площадью 50 кв. м. Делим 10 на 50 и полученную цифру (0,2) умножаем на 20 рублей за кв. м (примерный тариф для Москвы) и на 50 (примерный объем потребленной тепловой энергии). Получим 200 целковых.

Если жильцу, получившему очередную квитанцию, что-то будет неясно или он с суммой не согласиться, то должен подать заявление в компанию. И там ему в течение трех рабочих дней обязаны дать полный расклад по всем начислениям. Если все же человек остался уверен, что переплатил, то смело сможет обращаться со своими “калькуляциями” в суд.

Через сколько дней отключат свет и воду неплательщикам?

Напомним, что сегодня, прежде чем к неплательщику применят какие бы то ни было санкции, задолжать он должен за 6 месяцев. В итоге число неаккуратно рассчитывающихся за “коммуналку” довольно велико (грешит этим каждый 15-й россиянин). По новым правилам, как только долг превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если он в течение 30 дней на него никак не отреагировал и все деньги не заплатил, то свет или воду отключат без лишних разговоров. А поскольку месячный платеж большой семьи (где три и более человека) будет равен или даже превзойдет эти самые три нормативные суммы, то электричество им вырубят и кран перекроют уже через месяц. И, кстати, новый документ обязывает уплатить набежавшие пени.

Как сэкономить на квартплате, если уехал на дачу?

Важный для многих россиян момент — что делать, если кто-то из жильцов уехал в командировку, на дачу, в отпуск и т.д. Ни водой, ни электричеством, ни отоплением он ведь не пользуется — так зачем же за него платить? Оговорюсь, что и сейчас можно сэкономить, предоставив в управляющую компанию документы, подтверждающие длительное (более пяти дней) отсутствие кого-то из жильцов. Но теперь уточнено, что отопление и общедомовые нужды придется оплачивать в любом случае. При этом перечень документов, подтверждающих отъезд жильца, стал шире. В их числе теперь и справки из консульского отдела, и копия командировочного удостоверения. Причем многие документы придется заверять печатью организации.


Источник: Московский Комсомолец



"Материальность без духовности и духовность без материальности, это как два хромых человека, один из которых хромает на левую ногу, другой на правую..." - Сергей Функнер
 
ЖизньДата: Четверг, 30.08.2012, 15:53 | Сообщение # 3
Партнер, ID - A0000948
Группа: Привилегированные
Сообщений: 9
В ЖКХ грядут крупные перемены

За воду и свет с россиян на юге и на севере будут брать по-разному.
Социальная норма услуг ЖКХ - минимальный, но достаточный для жизни и доступный по ценам объем электроэнергии, воды, тепла и т.д. На услуги, оказываемые в рамках этой нормы, тарифы планируется устанавливать по минимуму, за все остальное платить придется в среднем цена на 70% больше.

Уже в 2013г. социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести в 8-15 "пилотных" регионах. В каких именно, пока неизвестно, но, по словам заместителя министра регионального развития Владимира Когана, в список пилотных регионов не войдут Москва и Санкт-Петербург. А уже в 2014г. платить за свет по социальным и сверхнормативным тарифам должны будут все россияне.

Вопрос в том, какой должна быть эта самая социальная норма. Взять, например, Мурманск, где по несколько месяцев в году темно даже днем. Неужели местные жители должны укладываться в то же количество киловатт-часов, что и обитатели Сочи или Москвы?

"Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей, формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона. Нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должны быть разными", - заявил, открывая сегодняшнее заседание правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам главы кабинета министров, социальные нормы будут различаться "не только по географическим, но и по другим параметрам". Норма будет зависеть и от того, предоставляется она городскому или сельскому населению, от количества жильцов и т.п.

"Там очень большая дифференциация в зависимости от типа домов, регионов. Мы будем рекомендовать, чтобы 70% населения в регионе попадало под эту норму. Мы также примем все меры, чтобы от введения нормы не пострадали социально незащищенные категории населения", - отметил В.Коган.

"Социальные" тарифы на электроэнергию станут первым шагом. Уже с 2015г. "по нормам" планируется осуществлять и водоснабжение квартир. А вот дойдет ли дело до остальных услуг ЖКХ - покажет время.

"Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан успешным", - заявил Д.Медведев.

По мнению главы правительства, введение социальной нормы потребления ресурсов в сфере ЖКХ снизит издержки перекрестного субсидирования, а значит, и финансовую нагрузку на бизнес. Он также призвал потребителей устанавливать счетчики воды и газа. "Нужно научиться считать, сколько мы тратим воды, тепла и электроэнергии. К сожалению, это не самая сильная наша сторона", - посетовал Д.Медведев.

Напомним, что с 1 июля 2012г. во многих регионах России начали действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Например, в Москве тарифы выросли на 9,7%. Следующее повышение тарифов намечено на 1 сентября. Всего в 2012г. стоимость услуг ЖКХ вырастет в Москве на 11,4%.

По подсчетам экспертов, россияне уже задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 млрд рублей, а продолжающееся повышение тарифов лишь усугубит ситуацию.

Классический портрет неплательщика по ЖКХ выглядит следующим образом: обычно это женатый мужчина или разведенная женщина в возрасте 40-45 лет со средним либо средним специальным образованием. Средний срок просрочки составляет 10-12 месяцев, объем задолженности - 30-40 тыс. руб.

Медведев, правительство РФ, ЖКХ

Источник


Великодушие - очень важная составляющая нашей духовной жизни.
 
CiroДата: Суббота, 22.04.2017, 08:46 | Сообщение # 4
Партнер, ID - A0011652
Группа: Привилегированные
Сообщений: 16
Россиянам с 2018 года разрешат на законных основаниях не оплачивать коммунальные услуги в том случае, если их управляющая компания не разместила необходимую информацию в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ-2017) заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

"Если с 1 января 2018 года информация не размещена в ГИС ЖКХ, человек получает право не платить за услуги до тех пор, пока эта информация не будет размещена в системе. Мы вводим экономическую мотивацию - нет информации, нет денег", - сказал Евраев.

Кроме того, по его словам, если компания не разместит данные в системе, ее привлекут к административной ответственности. В первый раз за несвоевременное предоставление информации виновным будет выдано предупреждение, а в дальнейшем предусмотрен штраф в размере 30 тыс. рублей для управляющих компаний и 200 тыс. рублей - для ресурсоснабжающих организаций.

Электронная информационная система ГИС ЖКХ создается Минкомсвязи совместно с Минстроем РФ для мониторинга состояния расчетом между участниками сферы ЖКХ, а также получения информации об объектах жилого фонда и связанных с ними программах в режиме реального времени. Она также предоставит возможность оплачивать коммунальные услуги и формировать реестр управляющих компаний.

Красноярский экономический форум открылся накануне и завершится 22 апреля. Его главная тема - "Российская экономика: повестка 2017-2025". ТАСС является стратегическим информационным партнером форума.

Закон и Порядок - ТАСС


Невозможно стать СИЛЬНЫМ, ориентируясь на СЛАБЫХ, как и невозможно стать УСПЕШНЫМ, ориентируясь на НЕ УСПЕШНЫХ... - Сергей Функнер КАК стать миллионером, занимаясь самосовершенствованием

Сообщение отредактировал Ciro - Суббота, 22.04.2017, 08:46
 
Каталог форумов » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » ЖКХ » Россиянам изменили правила оплаты услуг ЖКХ (Установлены новые правила)
Страница 1 из 11
Поиск:


 
Copyright ЭлитКлуб СБ © 2017